当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

保定涞水县涞水庄窠村2万斤南瓜滞销

时间:2021-01-26 10:53河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

冬日,涞水县庄窠村一片宁静,一条平整、宽阔的柏油路直通村外。近些年,乡亲们通过这条路运出的薄皮核桃和南瓜一年比一年多,生活也一年比一年好。2018年,该村实现整体脱贫,2020年,人均纯收入由8年前的2000元增至12000元。

乡亲们的腰包鼓了,村里的村容村貌也发生着变化。“大街小巷全部硬化,雨雪天出行不再是前脚水后脚泥了。”“到了晚上,村里的路灯全亮,走亲串门可亮堂了。”“文化、健身广场和文化书屋的修建,丰富了大家的业余生活”…………村民们你一句我一句,争说着身边的改变。

在驻村工作队的帮助下,庄窠村2017年将村前的垃圾场改造成一座水上乐园,成为深山区一道亮丽的风景。村里新建的卫生室还与省中医院开通了远程医疗终端,由专家定期坐诊。同时,与县级医院建立联动合作机制,方便村民问诊、检查、用药和治疗。

“摘了贫困的帽子,大家的日子过得更自信了。”村党支部书记张红宪说。

说起脱贫,归根结底离不开产业的发展。庄窠村共71户186人,耕地仅有170亩,而山场面积有近万亩。由于地理位置特殊,附近有水源地,山区昼夜温差大,非常适宜种植经济作物。如何因地制宜发展种植产业,村干部着实动了一番脑筋。2013年在林业部门的支持下,庄窠村种植薄皮核桃4万多棵,目前年产量达到1万多斤。

2016年,省中医院扶贫工作队进驻该村,经过考察,组织村民种植南瓜(当地百姓称之为“丑瓜”)。第一年,村民种植的3万多斤南瓜全部销售一空,收入3万多元。大家尝到了甜头,开始逐年扩大南瓜种植面积。

张红宪说,3年来,村民仅种植南瓜一项就能增收14万多元。“我种的瓜收了2000多斤,根本不愁卖。”南瓜种植户张广义说。为了减少老百姓的风险和损失,每家每户采摘下来的南瓜都由村委会统一收购、统一储存。扶贫工作队和村干部从入冬前就开始跑市场、找销路,帮助村民们解决销售难题。

据了解,村里与石家庄多个超市、饭店签订南瓜供货协议,是建档立卡户的重要收入来源。去年,村里收瓜7.1万斤,今年因为疫情影响,还剩2万斤原本销往石家庄的南瓜成了滞销品。随着储存时间增长加上持续严寒天气,有的瓜已经冻烂,为此村干部和广大脱贫户很着急,驻村工作队省中医院的领导由于受疫情影响也爱莫能助。

“为了减少村民的损失,使脱困户增收不受影响,乡里和我们村请各界爱心人士伸出援手,帮助解决南瓜滞销的困难。”张红宪恳切地说。

还有不到10天就立春了,庄窠村老百姓期盼的春天不远了。(有意购买南瓜可拔打13472214866联系)

来源:保定日报微信公众号

相关新闻:

保定市加入全国最大政务服务“跨省通办”联盟

在保定就读大学生 学籍地参保政策更“优惠”

“辣椒之都”牵手“辣椒院士” 河北望都与湖南农业大学共建辣椒

保定市紧急调配100万元抗疫物资援助石家庄

保定市召开全市招商引资和重点项目工作调度会

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任