当前位置: 河北网首页 地区新闻 保定 正文

“十四五” 保定计划建设筹集1.2万套保障性租赁住房

时间:2022-06-16 18:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(记者李连成)日前出台的《保定市加快发展保障性租赁住房实施办法》提出,“十四五”期间,全市计划建设筹集保障性租赁住房1.2万套。主要面向符合条件的新市民、青年人,解决其阶段性住房困难问题。采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,多渠道解决保障对象的居住问题。

据介绍,政府产权的保障性租赁住房,优先向符合公共租赁住房保障条件的新市民、青年人配租,并按照公共租赁住房租金标准执行。企事业单位产权的保障性租赁住房,优先向本单位职工中符合条件的人员分配,剩余房源可向社会符合条件的保障对象出租。符合相关现行政策规定的新市民、青年人,可按照该市引进人才、高校毕业生、燕赵英才卡持卡人等群体的优惠政策规定的标准和程序领取租赁补贴。

房源筹集充分发挥市场机制作用,引导多主体投资、多渠道供给,坚持“谁投资、谁所有”,主要利用集体经营性建设用地、企事业单位自有闲置土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设,并合理配套商业服务设施。鼓励房地产开发企业将库存商品房、多余的安置房转化为保障性租赁住房,可自持运营。

保障性租赁住房分住宅型和宿舍型两类,其中住宅型建筑面积以不超过70平方米的小户型为主,宿舍型建筑面积以不超过50平方米的小户型为主。已经开工建设或通过现有建成住房转化的,可以适当放宽建筑面积标准。新开工建设的保障性租赁住房,原则上应独立成栋(幢)、可封闭管理。

政府投资新建、改建、转化的保障性租赁住房,租金标准不高于同地段同品质市场租金的90%;企事业单位新建、改建或转化的保障性租赁住房,租金标准应低于同地段同品质市场租金。

相关新闻:

保定市民政局开展慰问留守和困境儿童活动

“线下+线上” 保定市残疾人两项补贴申领更便捷

保定市今年将命名“保定工匠”200名

保定市1集体6家庭获全国妇联表彰

保定市启动“百日千万网络招聘”专项行动

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任