当前位置: 河北网首页 地区新闻 邯郸 正文

邯郸市持续优化营商环境 厚植企业成长沃土

时间:2022-11-03 10:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

邯郸实施政务环境、市场环境、法治环境、信用环境、金融环境五大提升工程

持续优化营商环境 厚植企业成长沃土

前三季度,全市新增市场主体99765户,同比增长12.05%,总量达959166户,居全省第二。企业新增贷款851.1亿元,同比增长16.5%,增幅居全省第二

今年以来,永年区深入开展“营商环境优化提升年”活动,着力解决企业急难愁盼问题。这是永年工业园区河北博柯莱智能装备科技股份有限公司车间内,工人正在安装机器人抓手。 永年区委宣传部供图

“政企同心谈”面对面倾听企业心声;工程建设项目“双证同发”,实现“拿地即开工”……

“把优化营商环境作为推动高质量发展的重要突破口和着力点,全面实施政务环境、市场环境、法治环境、信用环境、金融环境五大提升工程,打出常态化政企沟通、提升政务服务效能等‘组合拳’,厚植企业成长沃土。”10月28日,邯郸市发改委党组书记、主任李剑青介绍,营商环境的持续优化,激发和释放了市场主体活力。今年前三季度,该市新增市场主体99765户,同比增长12.05%,总量达959166户,居全省第二。企业新增贷款851.1亿元,同比增长16.5%,增幅居全省第二。

政企沟通常态化 难题就地受理解决

“公司一些专业技能突出的员工,因文化程度不高影响了自身发展,建议加强技术工人继续教育,并在职称评定上给予政策支持”“希望尽快落实企业技术改造补助资金,同时加快轴承产业技术研究院建设”……

10月26日,在邯郸市“政企同心谈”座谈会上,河北宏贯路桥科技有限公司等8家“专精特新”企业负责人直奔主题,在企业人才引进、对外贸易、品牌培育等方面,向邯郸市委、市政府主要领导提出具体意见建议。当天,这些意见和建议经梳理汇总后,交办给市人社局、教育局等部门,限期拿出解决方案。

面对面倾听企业心声,帮助协调解决企业生产经营中的困难和问题。今年8月起,邯郸确定每月召开一次“政企同心谈”座谈会,每期座谈主题由市发改委、工信局、投资促进局等涉企重点部门确定,分行业、分区域筛选座谈企业,或针对共性问题集中交流会商,推动更多实际问题就地受理、就地解决。

截至目前,企业通过“政企同心谈”反映问题和建议30项,其中解决帮扶企业贷款等19项,加快项目用地手续办理等7项正在推进,4项因现行政策不允许等原因未能解决,经沟通解释后获得企业理解。

不仅是“政企同心谈”,今年以来,邯郸还通过“政企会客厅”“早餐交流会”“邯郸民企之声”等平台或机制,深化政企常态化沟通,持续优化营商环境。

“政企会客厅”服务平台,由邯郸市委统战部、市工商联牵头,邀请20家涉企部门搭建服务平台,建立协商会办、政策解读、银企对接、法律服务、专题调研、联谊互信等服务机制。目前,已邀请市税务局、地方金融监管局等部门举办政企沟通10次、银企对接4次,促成12家民营企业与6家银行达成意向授信贷款、金额近24亿元。

“早餐交流会”原则每半月举办1次,筛选不同行业有代表性的企业负责人,与市委、市政府主要领导及有关党政领导共进早餐,在轻松的氛围中听诉求、化难题、解疑惑。

“邯郸民企之声”,发挥邯郸市工商联“邯郸民企之声”、市工信局“工业大数据平台”等机制的信息快速反馈作用,收集、受理民营企业反映的营商环境方面急难愁盼问题和意见建议。

对“政企同心谈”等收集的营商环境问题和建议,邯郸设立台账,交办和督促职能部门、县(市、区)限期解决;对重点难点问题和进展缓慢事项,由市委、市政府督查室督办落实,建立“发现问题—交办问题—解决问题”闭环服务机制。将县(市、区)、涉企职能部门“政企同心谈”等机制运行和落实情况纳入统一战线考核指标体系,两月一排名、不定期督查。对于交付涉企职能部门、县(市、区)解决的事项,逾期未完成的,移交市委组织部,作为干部选任、整体工作考核的参考依据。

政务服务提效能 激活市场主体活力

“政府包联部门全程帮办代办各类手续,项目签约仅10天后,我们就开始进场施工。”日前,谈起落户永年工业园区,中冶赛迪冶金装备项目经理李树江说,企业不必为“围墙之外的事”操心,大大加快了项目建设进度。

审批手续快速帮办的背后,是邯郸持续推进行政审批制度改革的努力。今年以来,邯郸坚持“审批紧跟项目跑、服务围着企业转”,推出“双证同发”“容缺受理”“专区服务”等工程项目审批领域系列改革举措。

“双证同发”,实现“拿地即开工”。邯郸市政府办印发《关于投资建设项目全过程审批管理实施方案》,创新推出建设工程规划“预证”与施工许可(地基处理部分)“双证同发”举措,项目手续办理时间平均压缩2个月以上。目前,已有云帆大厦等30余个项目实现“拿地即开工”。

“容缺受理”,做到边审边补正。创新推出“告知承诺+容缺后补”审批模式,在依法依规前提下,大力减环节、减材料、减时限,以企业“承诺书”代替部分申请材料,材料压减40%以上。率先对简易低风险项目探索施工图审查“容缺后补”,并逐步扩大适用范围,企业办事从“材料不齐不能办”转变为“容缺后补先行办”。

“专区服务”,推动审批集成化。将涉及自然资源和规划、建设等9个部门,办理项目施工许可、竣工验收等42个审批事项纳入一个专区开展服务,覆盖项目自立项至竣工验收所有事项,实行“一家牵头、并联审批、受审合一、限时办结”,通过流程再造大幅压减项目审批时间。对规划、消防、人防等事项实行联合验收,解决企业在多个部门之间“来回跑”的问题,验收阶段办理时间由过去的几个月压减至15个工作日。

工程项目审批改革加快重点项目落地,商事制度改革进一步激活市场主体活力。

邯郸简化市场主体登记办理流程,实行“审核合一”,对提交材料齐全、符合法定形式的,实行当场办结、一次办结。在去年物流公司、药店等9个行业实现“证照联办”基础上,今年选取人力资源服务机构、代理记账中心等10个行业,继续扩大“证照联办”覆盖范围,基本实现高频重点国民经济行业准入准营一体化。

据统计,今年前三季度,邯郸新增市场主体99765户,同比增长12.05%;总量达959166户,居全省第二。

峰峰矿区行政审批局在政务服务大厅设立“办不成事”反映窗口,以解决企业和群众在办事过程中遇到的疑难事项和复杂问题。 河北日报通讯员李栋摄

惠企政策细落实 企业获得感增强

“贷款延期还本付息,让厂子又活过来了。”路新廷是邱县一家金属制品公司经理,受疫情影响,今年公司出现周转资金困难。在得知邱县出台年内贷款延期“还本付息”政策后,他第一时间提交了申请,通过办理此项业务,解了企业燃眉之急。

对符合条件的年内到期贷款,邯郸引导金融机构按照市场化原则“应延尽延”。对延期贷款不单独因疫情因素下调贷款风险分类,不影响征信记录并免收罚息。前8个月,该市金融机构累计对41.33亿元贷款实施了延期还本付息,惠及小微企业、个体工商户等2800余户。

完善金融服务,为企业纾困解难,邯郸畅通银企对接,引导金融机构加大对企业信贷投入。今年以来,累计推介项目162个,促成19家金融机构对935家企业授信1434.3亿元。截至9月底,全市新增贷款851.1亿元,同比增长16.5%,增幅居全省第二。

“企业开展科研立项88项,享受研发费用加计扣除2500万元,同时减免所得税328万元,真金白银的实惠让我们有底气加大研发投入。”近日,中煤地华盛水文地质勘察有限公司资产财务部部长王双成介绍,今年公司加强与河北工程大学等高校合作,一批新技术研发正有序推进,将进一步提升企业核心竞争力。

全面落实研发费用加计扣除、增值税留抵退税政策,企业上市奖励标准从300万元提高到500万元……邯郸增强《关于扎实稳住全市经济运行的一揽子政策措施》及配套政策的可操作性、针对性、时效性,推动政策落实落细,增强企业获得感。

“营商环境好不好,市场主体最有发言权。我们将以市场主体满意为标准,着力补齐短板弱项,打造办事更加便捷的政务环境、竞争更加公平的市场环境、监管更加规范的法治环境、行为更加守约的信用环境、融资更加顺畅的金融环境。”李剑青表示。(河北日报记者陈正)

相关新闻:

邯郸加快推动城市建设提质升级

邯郸机场圆满完成国庆保障工作

邯郸市交巡警支队磁县大队:确保国庆期间道路交通安全形势平稳

邯郸首家社区老年综合评估中心挂牌

奋进新征程 建功新时代|邯郸双向发力加速产业转型升级

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任