当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

衡水以花为“媒” 打造乡村旅游精品项目

时间:2022-06-16 18:26河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

衡水推进现代农业与文旅产业融合发展

以花为“媒”,打造乡村旅游精品项目

近日,安平县第六届油菜花鉴赏月拉开帷幕。这是万亩油菜花海航拍图。

河北日报讯(记者焦磊)四月春风吹正劲,鲜花盛开正当时。阜城县霞口镇刘老人村的千亩梨园内,雪白的梨花层层叠叠,连成一片,美不胜收;安平县杨屯村,万亩油菜花竞相盛开,犹如给田野铺上了一层金色的地毯;在深州市蜜桃观光园,艳丽的桃花如约盛开,成片的果园被染成了粉红色…………近日,随着各色鲜花相继绽放,衡水市各地油菜花节、梨花旅游文化节等活动纷纷登场,再次携手奏响了乡村振兴的“春”之序曲。

地处大运河畔的刘老人村,土肥水美,梨树种植已有几百年历史,素有“运河古梨第一乡”雅称。近年来,随着种植管理理念和方式的转变,刘老人村成立了梨果产业合作社,建起千亩百果园,梨果远销各地,成为村民们致富的“黄金果”。如今,依托百年梨园,又兴建了万亩生态农业观光景区,乡村生态游又为村庄增添了新“钱”景。

4月10日,中国·阜城第五届(网络)梨花旅游文化节在刘老人村拉开帷幕。按照常态化疫情防控工作要求,今年的文化节通过网络直播的形式,开启线上“云赏花”模式。虽然梨园里少了熙熙攘攘的游客,可网上赏花的热度却远超往年。据主办方统计,截至目前,在各网络平台观看人数超过640万人次。而由此带来的经济效益,更让刘老人村党总支书记刘连山感到吃惊:“短短两天,不仅有300多棵古梨树被网民认购,也吸引了京津冀地区的大型商超的目光,网上预定梨果订单达300万吨。”

同一天,安平县第六届油菜花鉴赏月在一片金色的花海中揭开面纱。网络直播的形式,不仅让网友欣赏到惊艳春日的油菜花海,还能更多地了解到安平县美丽乡村建设、现代农业和文旅产业发展的新成就。

近年来,安平县以杨屯村为中心,联合周边6个行政村,规划建设了安平田园综合体,大力发展乡村旅游业。连续6届油菜花文化旅游节,已成为安平旅游产业的特色和亮点。同时,他们挖掘油菜农产品深加工项目,实现菜用、茶用、油用、药用、蜜用,成为农民脱贫致富的“聚宝盆”。杨屯村党支部书记刘影说:“仅万亩花海1项,已辐射带动周边7个村庄种植油菜花,年产油菜籽4000余吨,亩均增收700元。”

一场鲜花盛宴背后,孕育着实现乡村振兴的希望。近年来,衡水市将培育特色水果种植产业与文化旅游融合发展,以花为“媒”、以果为“媒”,精心打造出一批文化旅游、休闲农业和乡村旅游精品项目,驱动乡村生态旅游发展,提高农产品深加工附加值,不仅激活了乡村旅游资源,更拓宽了农民增收渠道,成为助力乡村全面振兴的有力推手。

相关新闻:

全国道德模范林秀贞欢送35名有志青年光荣入伍

河北故城:全力兴修农田水利织牢织密“县域水系网”

河北安平人武部积极开展爱国卫生运动

鲜花献英烈 | 武强开展“祭奠革命先烈 传承革命精神”清明节祭扫

阜城农商银行开展包联片区核酸检测应急演练

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任