当前位置: 河北网首页 地区新闻 衡水 正文

2021年衡水各级法院新收各类行政案件1462件

时间:2022-09-14 18:45河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为新闻发布会现场。 翟一杉摄

河北网7月27日讯(翟一杉)今天上午,河北衡水市政府新闻办就2021年度衡水市中级人民法院行政案件司法审查报告相关情况召开新闻发布会。

据悉,为更好履行人民法院行政审判职责,充分发挥行政审判维护群众合法权益、促进依法行政、化解行政争议的职能作用,衡水市中级人民法院通过对2021年全市行政审判工作全面总结和认真梳理后,立足审判视角对行政机关依法行政提出了一些意见和建议,形成了2021年度衡水市中级人民法院行政案件司法审查报告书。

根据2021年度衡水市中级人民法院行政案件司法审查报告显示,全市行政诉讼总体情况及特点为案件数量持续增长;案件类型渐趋多样,司法监督和保护范围不断扩大;府院联动取得新进展;行政机关负责人出庭应诉率稳步上升;行政案件在线庭审和办理得到推进。

案件数量持续增长。2021年度全市法院新收各类行政案件1462件,旧存27件,共计1489件,收案数量较2020年增长54.72%。行政案件数量的持续增长,既反映了修改后的行政诉讼法和立案登记制改革取得明显成效,也从侧面反映了人民群众法治意识提升,更多选择通过行政诉讼等法治方式理性维权。

司法监督和保护范围不断扩大。2021年所涉管理领域广泛且新类型案件明显增加。行政处罚、政府信息公开、限期/强制拆除房屋及清除地上物、工伤/养老待遇认定、行政登记和行政许可等常规类型案件中,行政处罚、政府信息公开和限期/强制拆除房屋及清除地上物三类案件受案占比达40.6%,履行法定职责类案件27件,呈上升趋势。

府院联动取得新进展。2020年5月18日,衡水市行政争议化解中心在衡水中院揭牌成立,市政府与衡水市中级人民法院联合出台《衡水市依法推进彻底化解行政争议工作实施办法(试行)》。2021年衡水市中级人民法院联合衡水市人民检察院、衡水市司法局制定《关于共同推进化解行政争议的意见》。2021年,全市两级法院加强府院良性互动,促进依法行政向纵深推进,积极与公安局、人社局等行政机关召开联席会议,就各机关所涉及的行政案件进行交流,研究解决对策,有力地促进了行政争议的解决。两级法院借力行政争议化解中心平台,共计化解行政案件160余件。

图为2020年5月衡水市行政争议化解中心揭牌。 资料图

行政机关负责人出庭应诉率稳步上升。行政机关负责人出庭应诉制度是全面推进依法行政、加强法治政府建设的一项重要举措。两级法院将此项工作作为重中之重,制发《行政机关负责人出庭应诉通知书》督促相关负责人到庭参加诉讼。2021年行政负责人出庭案件185件,出庭应诉率为39.28%,较2020年的24.71%上升了14.57%。

行政案件在线庭审和办理得到推进。2021年衡水市中级人民法院通过在线方式开庭审理和在线谈话方式处理的行政案件114件,是2020年的6.5倍。两级法院全面应用“冀时调”平台,建立起行政争议诉前调解、跟踪等全流程覆盖、数据共享、一站式的运行模式。

相关新闻:

衡水市首个“网络文明素养实践教育基地”在武邑职教中心挂牌启用

奋进新征程 建功新时代·非凡十年 | 河北衡水:“生态湖城”绿色

衡水市桃城区邓庄镇武家庄调整农业结构以转变促发展

河北安平开展迎“八一”慰问抗战老兵活动

衡水举办2022年驻衡部队随军家属专场招聘会

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任