当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

就地抗疫,廊坊消防员勇当藁城“疫”线志愿者

时间:2021-01-25 19:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为陆腾跃正在开展核酸采样登记。


河北新闻网讯(通讯员王颖莉、李升威 河北日报记者孟宪峰)疫情严峻,1月6日,拥有1100万人口的石家庄市按下了“暂停键”。此时,在石家庄市藁城区南董镇河西营村,回家探亲的廊坊市广阳区消防救援大队北凤道消防救援站四级消防士陆腾跃也被封在了家中。面对这场罕见的防疫大考,陆腾跃没有丝毫犹豫,第一时间向廊坊市广阳区消防救援大队党委和河西营村委会请缨,成为一名“疫”线志愿者,协助村里开展疫情防控工作,守护村民安全。

图为陆腾跃为村民发放防疫物资。


“我是一名消防员,这个时候本应冲到一线去承担病员转运、疫区消毒、洗消等任务,但由于封城封村,这些工作我都没办法参与。能够加入到志愿者队伍中,做一些力所能及的事情,也算是换一种方式为家乡作贡献吧。”藁城区实行封闭管控以来,陆腾跃始终坚持在疫情防控一线。他积极配合医护人员对村民进行核酸检测,对已检测人员进行登记。受检人员多,时间紧、任务重。在街道和村口的值勤点,他协助站岗、测温、记录,劝返想要进出村街的车辆和行人,确保不漏一车,不放一人。除此之外,他还帮助村里分发生活和防疫物资,为上年纪的村民讲解防疫知识,工作琐碎而繁杂。

当被问到在疫情高风险地区做志愿工作是否害怕时,陆腾跃说:“不害怕!与那些坚守在一线的医护人员相比,我这些都太微不足道了。虽然在高风险区域,但是这里的防控措施非常严格。再加上有这么多医务人员、社区工作者、公安干警、基层干部与我们志愿者一起逆风而行,相信无论遇到什么困难,我们都能战胜。”

没有豪言壮语,只有朴实无华;没有惊天动地,却有脚踏实地。在这场防疫大考中,身为消防员的陆腾跃用另一种方式在自己的家乡留下了难忘的痕迹,用实际行动传递着新时期“火焰蓝”的真情怀和正能量,彰显了新时代消防指战员的别样风采。

来源:河北新闻网

相关新闻:

河北廊坊各级河长筑起战“疫”风景线

抗疫主心骨 群众贴心人——河北固安县坚持党建引领全力做好疫情

河北廊坊市有力有序推动复工复产复市

河北廊坊:全市快递业务日处理量达150余万件 同比增5成

河北廊坊建筑工地疫情防控有力有序

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任