当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北廊坊市安次区文苑社区创新“齿轮工作法”提升群众幸福感

时间:2021-03-15 19:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员张欢、周禹佳)创建文明社区,共享幸福生活。走进廊坊市安次区光明西道街道办事处文苑社区,社会主义核心价值观墙体宣传展板清新夺目;小区道路、广场干净整洁,车辆停放有序;社区活动室设施齐全,处处可以感受到文明社区的新变化、新气象、新面貌。

在社区服务大厅里,粘贴在墙上的彩色齿轮图样颜色鲜亮,形式新颖,引人注目。“这是文苑社区独有的‘齿轮工作法’展示图。”社区工作人员说。

“齿轮工作法”是以社区党支部为主动轮,辖区各单位、学校为从动轮,社区为润滑剂,带动社区工作有序开展,形成以点带面、多位一体的工作机制。通过“齿轮工作法”进一步畅通基层民意表达渠道,增强辖区党员、居民、单位的责任意识和对社区的归属感,在社区内形成有序参与、平等议事、凝聚共识的良好局面。

“作为全国文明单位,文苑社区结合自身实际,创新‘齿轮工作法’服务理念,坚持以人为本、强化服务,全力打造‘管理有序、服务完善、治安良好、生活便利、关系和谐’的新型现代化社区。”文苑社区党支部书记王超说。

社区服务是创建文明社区的顶梁柱。如今,文苑社区已经形成“辖区有网、网中有格、格中定人、人负其责”的基层共建共治格局,同时以“方便群众、服务群众”为出发点和立足点,推出“社区十五分钟服务圈”,居民可以在家门口享受就医、购物等服务,让居民不出社区就能满足基本生活需求。

每逢周末,身着红马甲、戴着小红帽的志愿者就会出现在文苑社区的各个角落。他们参与小区里的环境整治活动,入户宣传创文知识,为居民提供各种志愿服务......

“社区将我们每一名志愿者的服务时长记录到‘时间银行’,方便日后兑换小礼品。志愿活动不仅丰富了我们的文娱生活,还增强了社区的凝聚力与感召力。”志愿者李月莲说。

据了解,“时间银行”是文苑社区在志愿服务方面的一项创新举措,志愿者可以用自己的服务时长兑换成积分,再用积分兑换物质奖励。

截至目前,该社区已累计开展志愿服务活动百余场,活动内容涵盖环保、法律、文化、消防、医疗卫生等多个方面,其中大学生参与志愿服务1400余人次,社区志愿服务者近550人次。

2021年,文苑社区还计划对现有便民服务亭进行升级改造,同时在社区内增设“小喇叭广播站”和LED电子显示屏,使社区治理智能化程度逐步升级,最大限度提高办事效率,提升群众的满意度和获得感。

相关新闻:

2021春运期间廊坊市辖区高速通行总流量529万台次

廊坊市气象局做好春耕春播服务工作

北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区城市设计发布

廊坊安次:“四篇文章” 争当廊坊高质量发展排头兵

廊坊市政府与招商局公路网络科技控股股份有限公司签署战略合作框

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任