当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

从数量扩张加速迈向优质高效——看廊坊市“十四五”开局之年造林

时间:2021-03-23 12:59河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

3月18日,廊坊临空经济区,廊坊市2021年春季全民义务植树活动主现场。 通讯员贾珺摄


春和景明,正是植树好时节。3月18日,以“营建城市森林、筑牢生态屏障”为主题的廊坊市2021年春季全民义务植树活动举行。廊坊市共有5万余名干部群众参加义务植树,掀起廊坊市春季植树造林的高潮。

“十四五”开局之年,廊坊市将重点实施城镇环绿、廊道提绿、村街增绿、园区建绿、林网补绿、社区植绿、林地优绿、营林养绿等8大营造林工程,加快构建“生态建设产业化、产业发展生态化”的林业发展格局。

“我们从今年开始调整造林绿化思路,从数量扩张加速向优质高效转型。”廊坊市自然资源和规划局局长马江水说,力争到“十四五”末实现廊坊森林网络更加完善,森林健康整体保障,生态福利更加丰富,森林文化全面普及,把廊坊建设成为山水林田湖草城相映衬、蓝绿交织、清新明亮的森林城市和绿色宜居城市。

3月18日,廊坊临空经济区,廊坊市2021年春季全民义务植树活动主现场。 通讯员贾珺摄


●进一步突出重点,以“三环”“两沿”为框架开展造林绿化,筑牢京津雄生态屏障

乘坐京雄城际铁路穿行廊坊市境内,两侧新建成的生态廊道开合有致,层次分明,蔚为壮观。

京雄城际铁路是国家重点铁路工程项目,途经廊坊市固安、永清、霸州,在廊坊境内总长近40公里。当地筹措资金2.77亿元,高标准高效率完成了京雄城际铁路廊坊段两侧造林绿化工程,做到了“高铁通车之日就是生态廊道建成之时”,为国家重大工程建设作出了贡献。

地处北京、天津、雄安新区“黄金三角”之内,廊坊是京津冀协同发展的核心区域,北京城市副中心、北京大兴国际机场、雄安新区三大历史性工程从北向南辐射全域。“十三五”期间,廊坊市坚持“与京津雄规划一张图、生态建设一盘棋、生态保护一张网”,以“三环”(环京津雄、环城镇、环村庄)“两沿”(沿路、沿河)为重点实施造林绿化,筑牢京津雄生态屏障。

大力开展植树造林,潮白河廊坊段风景秀美。


今年,廊坊市将继续聚焦重点区域,以巩固提升市级创森成果,加快县级创森速度为主线,以实施8大营造林工程为依托,通过拓展空间、查遗补短、提质增效,科学开展造林绿化,实现与京津雄绿化的全方位对接,全力打造京津冀生态环境支撑区。

实施城镇环绿工程,廊坊市将充分利用城镇周边的荒地、受损弃置地、隙地、楔地、村庄、道路、河流、腾退非耕地等场地,建设适宜宽度的环城绿地、林带、公园,打造一批环城镇绿地精品工程、示范工程,形成“林在城中、城在林中”的森林城市景观。

今年的廊道提绿工程,廊坊市将全力优化大广高速、首都环线高速、京哈高速、京台高速等林带的林种、树种结构,分段改造提升,加快实现景观效果、防护功能、经济效益的最大化。同时,廊坊市将进一步丰富潮白河、大运河、永定河、大清河等廊道的种植种类,拓展生态功能。

作为非首都功能疏解的重要承载地,廊坊市的各园区、开发区、临空经济区,是今后造林绿化的重点区域。园区建绿工程将严格按照蓝绿空间规划要求,向雄安新区绿化标准看齐,以乡土适宜树种为主导,突出市树市花、区域特色,打造环京区域“森林景观展示区”“森林文化传播区”和“生态福利示范区”。

村街增绿工程重点瞄准村庄沿线非耕空地以及新居民点等,廊坊市将对这些区域采取“见缝植绿、见缝补绿”措施,形成“团组式”乡村森林景观,全年重点打造市级森林乡镇10个、森林村庄50个、省级森林乡村30个。

此外,廊坊市还将目光投向机关、企事业单位、学校等场所,通过社区植绿工程,进一步挖掘这些区域的宜绿地潜力,利用城镇及建筑物形成的小气候条件,不断丰富植物种类,提高市民“身边”景观效果和环境质量。

永清县打造廊霸路万亩银杏林景观带。


●全方位调优结构,避免耕地“非粮化”“非农化”,全面提升造林绿化质量

3月18日,廊坊临空经济区临空秀林园区义务植树现场,廊坊市四套班子领导和临空经济区干部职工一起种下株株树苗,播下片片新绿。

随着廊坊临空经济区的加快建设,占地540亩的临空秀林项目得以快速向前推进并取得阶段性成果。目前,从大兴国际机场北线高速公路进入廊坊临空经济区,临空秀林成为映入人们眼帘的第一道风景线。

“十三五”期间,廊坊市持续增加森林资源总量,全市林地面积达到337万亩,森林覆盖率超过35%,初步形成了以河、渠、路、堤绿化为框架,以农田林网为脉络,以林果苗花为基地,以城镇村庄绿化为节点,多树种、多层次、多色彩的森林防护生态体系,基本形成了具有北方特点的“绿廊相连、绿道相通、绿网相扣、绿水相依”的生态城市和森林城市。

此外,廊坊市在2019年荣膺“国家森林城市”的基础上,深入推进森林城市创建向县级延伸,全市10个县市区全部申报创建省级森林城市,其中6个县市区同时申报国家级森林城市。2020年,廊坊市有3个县市荣获“河北省森林城市”称号,创森工作在全省名列前茅。

霸州市西部雄安生态过渡带初具规模。


然而,随着避免耕地“非粮化”“非农化”的政策调整,以及造林绿化空间承载力的饱和,追求造林绿化数量的扩张已不现实。同时,林业综合效益不高、营造林水平整体需提升等瓶颈制约问题也日益突出。为此,调优结构成为廊坊市“十四五”造林绿化的新思路。

“调优结构,主要是调整营林、造林比例和林种、树种结构,真正使廊坊的绿水青山变成金山银山。”廊坊市自然资源和规划局副局长康天佑说,他们将从侧重用材林、防护林建设,调整为侧重经济林、景观防护两用林建设;从杨树“当家”,调整为乡土多树种主导。

调整营林、造林比例,减少造林面积,提高营林面积。廊坊市今年计划造林2万亩、营林15万亩,而在去年,廊坊市完成了造林19.53万亩、营林32.57万亩。具体到今年的8大营造林工程中,这一趋势更加明显。

今年的林地优绿工程,廊坊市将在京津雄边界、廊道等重点区域,精准选定老、弱、病、残林,景差林、成熟过熟林以及不适宜树种,通过间伐、轮伐、移植、补植、更新等技术措施进行精准改造,全面提升绿化品质和景观效果。

实施营林养绿工程,廊坊市将重点对现有中幼龄林进行修枝、抹芽、除蘖、除草、浇水、涂白、保洁、防治病虫害、防寒、支撑固定、抗旱排涝,对现有景观林、经济林科学开展整形、疏花、疏果、嫁接、修剪、换头,对苗木林及时间苗、出圃、繁育。

在林种、树种调整中,廊坊市更加注重乡土、名优、长寿、抗逆、高效树种的选用。他们将逐步减少杂交杨栽植比例,同时确定国槐、白蜡、法桐、四倍体泡桐、栾树、槭树、银杏、桃树、梨树、樱桃等48种乔木主导树种和月季、海棠、黄杨、黄栌、牡丹、榆叶梅、木槿等39个花灌木主导树种。

香河县建起精品“紫薇园”。


●全面激发造林绿化活力,以生态建设带动产业发展,以产业发展促进生态建设

时近春分,位于文安县孙氏镇的绿海天成林果基地里,紫薇、银杏、红枫等绿化观赏树种在和煦春风中渐渐复苏。

占地6000亩的绿海天成林果基地,总投资2.8亿元,栽植着50余种市场前景好的绿化观赏树种,经济效益非常明显。目前,这里正在建设成为集园林景观、生态农林、乡村旅游、教育科研、休闲娱乐为一体的大型园区化、现代化的绿色生态产业园。

这是廊坊市发展林业产业的一个缩影。“十三五”时期,廊坊市积极应对单纯林地产出效益低、林农造林积极性下降等问题,坚持“政府主导、市场运作、企业主体、群众受益”原则,探索形成了一套行之有效的市场化造林绿化机制,林业产业得到长足发展,并反哺生态建设不断向好。

“十四五”开局,廊坊市进一步明确“以生态建设带动林业产业发展,以林业产业发展促进生态林业建设”的发展思路,通过编制好全市林业产业发展规划,积极培育龙头企业和名牌产品,大力发展各类专业合作组织,加快推进林业产业结构优化升级等措施,为百姓建好“绿色银行”。

——抓好林下经济示范工程。科学发展林农、林苗、林菌、林药间作以及林禽、林畜等复合经营,实现以短养长,提高林业综合效益,拓宽林农增收致富渠道。

——加强经济林建设。突出本土化果品产业特色,同时紧密结合休闲旅游,最终全市形成以梨、桃、葡萄三大产业为主导,观光采摘、产业园区等多种发展形式的廊坊市现代林业产业。

——推进果品业上档升级。以提高果品综合生产能力和质量安全水平为重点,大力推行果树品种改良、树体改造、矮化密植栽培、无公害防治和标准化生产,加快果品结构调整、提质增效和高标准外向型基地建设步伐。

——大力扶持培育龙头企业。积极开发精深加工产品,提高林果产品加工转化率,壮大龙型经济组织,带动林业产业升级;建好三大果品产业带,建成五大果品生产基地。

——推进种苗业发展。围绕林业产业、林下经济发展和公益林建设,新建一批特色经济林、珍贵用材林、生态林等林木良种基地。

——加快开发森林旅游、森林康养业。重点建设廊坊市区自然公园,香河国家级湿地公园,南部三县(市)森林湿地,沿潮白河、北运河两岸带状森林公园,三河东北部山区自然保护区,永定河泛区旅游观光果园。

“今年,我们将以巩固市级创森成果、推进县级创森为主线,以拓展生态功能、增加经济收入为目标,加快生态建设产业化步伐,促进果品、花卉、种苗、药材、木材加工、储备林培育、森林旅游、森林康养、林下经济等支柱产业在原有基础上得到更高质量、更有效益的发展。”马江水说。(河北日报记者孟宪峰)

相关新闻:

廊坊市工会系统技能培训让更多困难女职工就业

2021年廊坊市将高标准完成营造林17万亩

廊坊市加快街头无偿献血点布局2021年设111处献血点

廊坊市为农服务专家联盟田间地头开良方

廊坊市常态化推进创建全国文明城市工作

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任