当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

《廊坊市数字经济发展“十四五”规划》出炉

时间:2022-09-15 15:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(河北日报记者孟宪峰)近日,经廊坊市政府同意,廊坊市工业和信息化局印发《廊坊市数字经济发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),提出今后五年该市数字经济发展目标、主要任务和保障措施。《规划》具有宏观性、战略性、指导性、可操作性,对促进该市数字经济高质量发展具有重要指导意义。

《规划》按照“摸清自身现状——分析内外形势——前瞻谋篇布局——科学确立目标——系统宏观设计——明确重大工程——提出保障措施”的思路前瞻设计后五年该市数字经济发展。在整体上体现了数字经济发展的差异化、特征化要求。呈现“看见产业,想起廊坊,看见任务,想到廊坊,看见成果,归于廊坊”的效果。这和廊坊的产业基础、优势特色和区位优势紧密相关,在特征定位上符合省规划对廊坊的产业定位,并基于廊坊实际有重点地进行了细化拓展。

《规划》明确,到2025年,廊坊市数字经济规模显著扩大,对经济和社会发展贡献度显著增强,成为京津数字产业转移重要承载地,雄安新区数字经济发展重要支撑点,全面建成中国北方信息产业名城,成为全省领先的数字经济高地。电子信息产业规模力争达到600亿元,大数据产业整体规模力争突破100亿元。实现600家规上工业企业信息化提档升级,骨干企业关键业务环节数字化比例达到50%,上云企业达到7000家。建成5G基站不低于5000个,100M及以上带宽用户占比不低于95%。

《规划》指出,“十四五”时期,廊坊市处于重大机遇多重叠加、经济社会跨越发展、改革开放深入推进,实现高质量发展的关键时期。京津冀协同发展和雄安新区规划建设是全市发展的重大战略机遇,拥有独一无二的区位优势,全域都处在京津冀协同发展的核心区,承担着承接北京非首都功能疏解和推进交通、产业、生态协同发展率先突破的重要责任。随着北京城市副中心加快建设、北京大兴国际机场国际门户地位凸显、雄安新区规划建设全面提速,全市将加速数据有序共享和价值化,提升社会数据资源价值,以数字化和智能化优化城市治理体系,强化治理能力,用互联网、大数据等技术应用完善公共服务体系,以推进“数字廊坊”建设引领数字经济发展。

《规划》提出,该市将形成“一核双极”的数字经济发展格局。将中部城区大数据、电子信息制造等产业优势持续做大做强,打造全市数字经济发展的核心引领区,成为全省乃至京津冀协同发展进程中的新兴数字产业发展高地。北三县重点推进高端服务业数字化转型,以智慧化城市服务、数字文旅、数字文创、数字康养为重点,打造京津冀数字经济融合发展示范区。南三县重点推进传统产业数字化智能化转型升级,推动钢木家具、塑料制品、保温材料等特色优势产业数字化智能化改造,以智能家居、整机整装装备制造、基础新材料为重点,打造成为全市数字经济发展动能聚集区,形成“中部核心,做优做强,南北两极,辐射带动”的数字经济发展新格局。

《规划》分7个方向领域部署了工作任务。安排了24项细化任务,设计了11个专项行动,部署了32项具体工作,覆盖数字经济四大领域,并根据细分领域进行了细化安排。以四部分内容形成了保障措施,分为:组织领导、联动协同、要素供给、创新机制。确保规划主要任务和重大工程落实落地。

相关新闻:

廊坊市主城区中秋假期清运生活垃圾2300余吨

香河打造智慧公交服务体系

廊坊市106万人次享受职工门诊报销待遇

民族歌剧《小二黑结婚》精彩呈现

廊坊市广阳区医保局严打欺诈骗保 约谈医药机构157家

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任