当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

香河打造智慧公交服务体系

时间:2022-09-15 15:54河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

在农村客运班线公交化改造过程中,香河县依托公交运营企业香河慧安公共交通运输有限公司,围绕运营管理、安全保障、服务体验三大领域智能系统,全力打造智慧公交服务体系,为群众提供优质高效的公共交通服务,成为全省首个与全国314个城市公共交通互联互通的县级城市。

2018年8月27日,香河县发布了智慧公交手机APP,在重要站点设立了电子站牌,为乘客实时提供公交线路及站点查询、车辆位置信息、到站提醒等服务,方便群众出行;在公交车上配备车载WiFi和空调系统,乘客可在冬暖夏凉的环境中随时随地利用手机上网……一系列的服务措施,让乘客切实享受到公交车的智能、便捷和舒适。

以运营为基础打造智慧管理体系,建设集信息技术于一身的信息调度中心,直观掌握公交车运营线路、实时位置、现场状况等信息;通过客流统计分析系统,为公交调度、运营管理、线路规划提供科学支撑;通过公交ERP管理系统,实现精细化数据应用、共享,进而提供更加科学的流程管理和跨部门协作。

依靠先进的“人防+技防”手段,全力维护人民群众生命和财产安全。在公交车上安装驾驶员行为监测预警系统,当驾驶员开车时存在吸烟、接打电话、超速行驶等行为时会自动发出警报,最大限度辅助驾驶员规范操作、安全驾驶;安装易挥发物探测系统,当乘客携带酒精、汽油等易挥发物时会自动报警,帮助驾驶员第一时间妥善处置,有效预防纵火犯罪。

建立多元化公交支付系统,发行河北交通一卡通,刷卡乘坐县内公交车享受八折优惠,也可刷此卡在全国314个城市乘坐公交车和地铁,外地带有交通联合标志的交通一卡通也可在香河刷卡乘坐县内公交,均享受当地同等优惠。(记者张泰源)

相关新闻:

廊坊市主城区中秋假期清运生活垃圾2300余吨

廊坊市106万人次享受职工门诊报销待遇

民族歌剧《小二黑结婚》精彩呈现

廊坊市广阳区医保局严打欺诈骗保 约谈医药机构157家

廊坊市广阳区建立两个商标品牌指导站

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任