当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊税务:落实研发费用加计扣除政策 赋能企业“加速跑”

时间:2022-09-19 10:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

安次区税务局税务干部到奥瑞拓能源科技股份有限公司宣讲研发费加计扣除等税收优惠政策,深入了解企业实际诉求。

河北网讯(河北日报记者周禹佳 通讯员李朝东、段明佰 )近日,笔者从廊坊市人民政府新闻办公室举办的“研发费用加计扣除 激发企业创新动能”新闻发布会上获悉,2021年度廊坊市享受研发费用加计扣除政策企业户数为1148户,同比增长20.3%;加计扣除金额46.28亿元,同比增长49.4%。按法定税率25%计算折合减税额为11.57亿元,企业户数和加计扣除金额分别位居全省第四位和第三位。

今年以来,廊坊市税务局将研发费用加计扣除政策作为“一把手”工程,建立工作台账,深入宣传辅导,加强精准监管,确保政策优惠应知尽知、应享尽享。廊坊市税务局党委书记、局长胡静说,落细落实研发费用加计扣除政策,激发了企业创新发展活力,助力了廊坊经济社会高质量发展。

“宣传+服务”,确保政策应享尽享

“我们享受到2021年度研发费用加计扣除金额3153万元,有力地支持了企业把更多资金投入研发,推动产品更新换代。”近日,笔者在华美节能科技集团有限公司采访时,公司财务负责人张巧苓对当地税务部门帮助企业及时享受研发费用加计扣除政策的做法给予了大力赞扬。

位于大城县的华美节能科技集团有限公司,是全国同行业规模最大的橡塑、玻璃棉制品生产企业,其产品应用于鸟巢、首都国际机场3号航站楼、国家大剧院、上海世博园等著名建筑和重点工程。为帮助企业充分享受企业研发费用加计扣除政策,大城县税务局工作人员主动上门宣讲政策,“一对一”精准辅导,提振了企业发展信心。

今年以来,廊坊市税务局紧紧围绕“宣传+服务”,深入企业宣讲研发费用加计扣除政策,辅导流程申报,确保税收优惠落到实处。他们全面整合全市2021年度有效期内高新技术企业名单1118户和2021年有效国家级科技型中小企业314户,获取具备研发能力的企业信息,掌握可能符合条件底数,建立工作台账,充分利用电子税务局、“怡税畅廊”微信公众号推送申报提醒,并通过电话辅导、上门指导、“一对一”讲解等方式,帮助企业详细了解研发费用加计扣除政策,逐项研讨分析适用条件,确保政策优惠应享尽享、直达快享。

“755万元的研发费用加计扣除金额为我们减轻了负担,增强了发展信心,让企业在创新研发上更有底气。”位于广阳区的吉宏包装有限公司财务负责人谢文文说,企业将继续加强对包装结构及表面印刷加工技术的创新,持续提升企业核心竞争力。

廊坊市广阳区税务局加强支持科技型企业发展的“滴灌式”辅导,结合企业特点针对性开展税费政策专题培训,建立企业成长档案,跟踪分析政策实施效果,推动政策有效落实,为企业创新发展保驾护航。

三河市税务局工作人员到河北谊安奥美医疗器械有限公司上门专项辅导。

“辅导+规范”,助力企业纾困解难

河北政通电器有限公司申报了耐腐蚀高强度节能型电缆桥架研发等多个项目,正在申请相关知识产权。但由于财务会计上归集的数据不充分、账上体现数据不准确,未下设研发支出相关会计科目,在今年汇缴时并未申报享受研发费用加计扣除。了解到该情况后,文安县税务局及时上门辅导,按照要求进行归集,做好后期核查,力促纳税人合规、合法的享受税收优惠政策,帮助企业享受研发费用加计扣除金额60.20万元。

针对会计核算不健全的企业,廊坊市税务部门围绕“辅导+规范”灵活解决个性化问题。他们及时入企实地调研,联合企业的财务及研发部门了解具体情况,根据企业本年度的立项报告书,确定是否属于研发活动,重点规范企业材料设备使用时填写相应的项目领用单,注明该材料的用途,多个项目中的直接投入费用按合理规定分摊,项目完成时提供结项报告或者鉴定意见书等证明材料。同时,帮助企业规范财务制度,规范研发项目目标、总体预算、把握进展情况等,建立研发项目专用账户,合理界定及归集研发费用,做好研发费用的确认、计量、记录和报告等工作,形成完整的证据链条,确保企业应享尽享。

三河同飞制冷股份有限公司是国内领先的工业温控综合解决方案服务商,目前拥有158件自主知识产权,是“国家级专精特新‘小巨人’企业”“河北省科技领军企业”“河北省战略性新兴产业创新百强企业”,是西门子(中国)、日本三菱、瑞士GF、阳光电源等国内外知名企业的战略合作伙伴。2020年度,同飞制冷享受研发费用加计扣除金额1476.87万元;2021年,同飞制冷享受研发费用加计扣除金额增长到2892.69万元。

“公司注重科技创新与人才智慧双引擎驱动。三河市税务部门通过‘电话直通+视频连线+上门送需’进行组合式辅导,为企业点燃创新发展的‘火种’,这让我们有更多精力聚焦工业温控核心技术研发,拓展数据中心领域温控产品业务,有力促进企业向‘智’造迈进。”三河同飞制冷股份有限公司总经理张浩雷表示,税收优惠政策助力企业走好了科技创新发展之路。

文安县税务局辅导小队到京华塑业有限公司送研发费用加计扣除政策“大礼包”。

“合作+沟通”,加强部门协同共治

受国内经济下行压力和疫情的叠加影响,廊坊龙河高新区内的奥瑞拓能源科技股份有限公司遇到了不小的困难。原材料和零部件供应短缺、价格上涨,综合运营成本不断攀升,给企业造成了极大的现金流压力。

“今年以来我们已经享受到研发费用加计扣除等税费优惠政策红利600余万元,极大缓解了资金压力,增强了研发创新动力。”奥瑞拓能源科技股份有限公司财务负责人刘川说,安次区税务局工作人员第一时间深入企业,开展政策辅导,同时加强跨部门沟通联动,确保政策红利直达快享,帮助企业渡过难关。

廊坊市税务局围绕“合作+沟通”与其他部门开展配合,共享信息,推进政策落实。他们与廊坊市工信局、廊坊市科技局联合举办全市支持企业创新发展政策解读专题会议,重点解读研发费用加计扣除、科技创新、支持企业专精特新发展等政策,引导更多企业投入研发,推动产业转型升级。

“我们与市科技局召开廊坊市推进研发费用加计扣除政策落实工作联席会议,开展进千企入园区‘送政策、问需求、强服务、解难题’集中走访月活动。”廊坊市税务局党委委员、副局长肖立君介绍,他们在各地办税服务厅设置共享专区和专栏,加强跨部门政策分析、系统平台、信息资源共享共用,形成协同共治推进政策落实的良好局面。

近期,河北省科技厅、省税务局、省发改委等八部门联合下发了《关于印发<推动企业加大研发投入若干措施>的通知》,确定了6大类19项具体措施。廊坊市税务局相关负责人表示,他们将会同其他部门按照《通知》具体要求,聚焦“早”字抓筹备,聚焦“实”字抓推进,聚焦“严”字抓督导,落实落细各项措施,让研发费用加计扣除政策惠及更多企业,积极营造全市科技创新良好氛围,促进更多企业加大研发投入,在高质量发展上跑出廊坊“加速度”。

相关新闻:

永清:多种活动迎接 “开学第一课”

廊坊市医保局:患者异地就医报销服务“上门”

永清县人社局助企纾困出实招 社保帮扶见实效

廊坊市安次区行政审批局推行“全程网办、一日办结”服务

永清县民政局打造“暖心惠童”工程 助力未成年人健康成长

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任