当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊市“四个一线”锻炼培养年轻干部队伍

时间:2022-09-30 16:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(通讯员王铭毅 河北日报记者周禹佳)“通过亲身参与临空经济区城市管理、项目建设、招商引资等具体工作,我开阔了眼界、拓展了思路、历练了能力。”在近日举行的廊坊市年轻干部实践锻炼总结座谈会上,廊坊市委办公室档案执法监督科科长姚孟聪说。

为加强年轻干部历练,加快打造“筋骨强壮”、能干实事的年轻干部队伍,廊坊市自今年6月起以实施“薪火工程”为统揽,聚焦“补短板、强弱项、促实战”,在全市各级各部门选派237名年轻干部分赴发展前沿、乡镇街道、信访维稳、重点工作“四个一线”进行为期3个月的实践锻炼,让年轻干部在一线摸爬滚打中砥砺筋骨、提升本领。

廊坊市坚持量身设岗实现精准选派。为精确掌握需求,选派干部前,他们利用3个月的时间,采用发放问卷、开展座谈、实地走访等对全市年轻干部总体情况和成长特点进行专题调研,掌握大量“一手资料”。为确保精准选派,确定锻炼人选后,对干部工作学习经历和成长路径再次进行逐人分析,根据干部自身特点和锻炼需求安排19种不同类型岗位,力求做到“人岗相适、人事相宜”,大大提升实践锻炼安排的科学性、针对性。为实现人性化推进,在分配岗位上,注重考虑干部生活实际,力求做到“就近就便”,让年轻干部充分感受组织温度、打消后顾之忧。

他们还坚持跟踪管理保障锻炼效果。健全管理机制,廊坊市委组织部研究出台《廊坊市实践锻炼年轻干部管理办法》,明确日常管理、学习调研、督导检查等七方面20条管理措施,为选派干部发放《年轻干部实践锻炼纪实日志》,建立日记录、周点评、月小结和期满考核的锻炼实际机制,让实践锻炼全程可跟踪、可追溯。加强指导帮带,为每名实践锻炼年轻干部指定1名班子成员、1名业务骨干作为“锻炼导师”进行一对一帮带指导,助力干部快速熟悉锻炼单位情况、迅速进入工作角色。落实监督检查,会同各区县建立11个实践锻炼工作专项检查组,对选派干部在岗情况进行不定期督导检查,实地了解实践锻炼情况,有效防止“名到人不到、人到心不到、心到力不到”现象出现。

廊坊市还考核座谈推动巩固提升。锻炼期满后,他们对选派干部进行专项考核,将表现突出的及时纳入优秀年轻干部库管理,实现教育培养和发现识别干部的有机统一。召开实践锻炼年轻干部总结座谈会,组织参加实践锻炼的年轻干部回顾锻炼经历、畅谈收获体会,帮助干部总结经验教训、巩固锻炼成果。借助座谈契机,广泛征集选派干部对优化实践锻炼工作的意见建议,收集到各类建议33条,为增强锻炼工作实效提供有力参考。

“接下来,我们将对年轻干部实践锻炼工作进行进一步优化,加快建立规范化、常态化锻炼机制,坚持每年选派不少于200名年轻干部进行实践锻炼,3年内实现年轻干部全覆盖。”廊坊市委组织部副部长邹斯晖表示。据介绍,今年以来,该市以实施“薪火工程”为契机,通过开设年轻干部培训班、组织年轻干部“蹲点”调研、举办年轻干部擂台赛和“交流论坛”等形式助力年轻干部能力成长,今年已培训锻炼年轻干部800余人次。

相关新闻:

廊坊:交通安全宣传进工地进村街

东方大学城消防救援大队上好校园消防安全“开学第一课”

河北廊坊:推进现代农业产业链发展

2022年廊坊市“中国农民丰收节”庆祝活动在永清开幕

剪纸迎国庆

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任