当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

中石油管道局国内首台“被动冷却橇装化设备间”通过技术鉴定

时间:2022-11-14 16:04河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

; white-space: normal; text-indent: 2em; text-align: justify;">油气管道沿线需设置大量监控阀室,内设相关控制、通信、电力和阴保等设备,实现管线的紧急截断、通信中继和阴极保护等功能。这些设备工作环境要求高,如何保证其在高寒高温、无外接电源等复杂环境下正常运行,一直是管道建设的难点。目前,国际上仅有德国、意大利等国的少数几家供货商的产品可供选择,因价格较高,在国内没有应用。

针对这种情况,管道局设计院经过数年研究,从集成优化、智能管控、绿能利用等方面开展科技创新,与上海绿筑相结合,开发出无外电驱动液冷系统,实现了设备间零能耗的被动冷却,研制出“被动冷却橇装化设备间”,形成了主被动制冷系统、风光互补供电系统等橇装化设备间组件的标准化和模块化,可满足高寒高温、无外电地区监控系统的使用要求。

全国工程勘察设计大师、管道局设计院总工程师张文伟介绍,“被动冷却橇装化设备间”的研制成功是我国管道关键设备国产化的持续深化,其集成化、智能化、零能耗的特点,可缩短工程建设工期,提高运行可靠性,降低运行成本。形成的关键技术可广泛应用于油气田地面及油气储运行业、通讯行业、电力行业、储能行业。

“被动冷却橇装化设备间”是管道局设计院践行“科改示范行动”的又一成果,其被动冷却系统于去年获得国家发明专利,技术创新产品化已然出现。自2020年入选国资委“科改示范行动”以来,管道局设计院坚持改革创新,激发创新活力,培养科技人才,联合开放创新,推进成果转化,科技创新新动能不断显现。

相关新闻:

廊坊:特色农业助农增收

廊坊“敬老爱老”公交专线暖心守护“夕阳红”

廊坊市消防宣传月活动丰富多彩

廊坊市固安县红薯深加工培育“甜蜜”产业

固安首个“校园法官工作室”成立

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任