当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

河北三河市被认定为河北省首批中小学劳动教育实验区

时间:2022-11-16 18:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为三河市栲山小学学生插白薯秧。

; white-space: normal; text-indent: 2em; text-align: justify;">近年来,三河市全面贯彻党的教育方针,加强劳动教育,制定《进一步深化劳动教育课程建设的实施方案》,累计投入资金864万元,建成校内劳动教育基地88所,总面积达16.3万平方米,科学构建劳动教育课程体系,推动劳动教育全方位覆盖、多元化发展。

图为三河市第九小学学生学习葡萄秧剪枝技术。

三河市创新探索3种推行模式,扩大劳动教育覆盖面。其中,“劳动教育+校内实践”模式,深挖学校内部资源,为学生开展劳动教育提供平台。三河市栲山小学、三河市第九小学等10余所学校秉承“地尽其力、物尽其用”的原则,让学生自主规划设计校园环境,开发劳动小基地,学习劳动基本技能。

图为三河市第九小学开展生活技能实践活动。

“劳动教育+居家实践”模式,建立劳动清单制度,学生每天在居家劳动基本技能清单中认领一项家庭劳动、自我劳动及志愿劳动,通过开展力所能及的家务劳动,提升劳动意识。

图为三河市杨庄小学开展劳动教育研学实践。

“劳动教育+课外研学”模式,引入社会资源,不断强化劳动教育研学基地建设。六北定植物园、千木园林、爱翌安邦公共安全体验馆等7家单位成为廊坊市级研学实践教育基地,为师生劳动教育提供了更加广阔的空间和平台,累计参与研学人数超过1万人次。

接下来,三河市将继续落实立德树人根本任务,深入探索劳动教育有效举措和体制机制,把劳动教育贯穿人才培养的全过程,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

相关新闻:

香河:小“多肉”开出“致富花”

廊坊市建成食品安全与合理膳食科普教育基地

文安“小微企业”迸发新活力

廊坊大城县“订单萝卜”拔出致富路

廊坊大城县特色产品助发展

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任