当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊大城县特色产品助发展

时间:2022-11-16 18:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为在里坦镇薛家窝头非遗体验馆生产车间内,工作人员在制作窝头。记者陈童摄

作为国家地理标志产品、市级非物质文化遗产的廊坊市大城县里坦镇薛家窝头,选料和制作工艺十分讲究,制作技艺代代相传。在大力推进乡村振兴的道路上,里坦薛家窝头也一步步成长,以自身独有的地域特色、手艺特色慢慢占领市场,打造自有品牌,优质产品持续畅销。

“我们薛家窝头蒸制技术祖传八代,至今已有二百余年历史,我是第八代传承人。”说起里坦薛家窝头的历史渊源,薛飞兴致勃勃。

大城县里坦镇薛家窝头非遗体验馆制作车间内,薛飞舀了部分小米面粉倒进缸里,再倒入适量水,迅速上下翻滚,三五分钟一整块面团制作完毕。“我们的窝头之所以延续百年,就是因为选料精良。薛家窝头所用糜子米和大黄豆比重为60%和40%。糜子米、大黄豆要去掉外衣及胚芽,再用石磨精碾成面。和面时从底部往上翻动,一气呵成。”

“粗粮细作是里坦薛家窝头的一大特色。从选料、磨面、和面到团制、蒸制,每个环节都要求严格。”说着,薛飞轻轻拿起一块面,先将面团在手中团成圆形,用大拇指扩形,再用食指、中指配合大拇指整形成金字塔状。

里坦薛家窝头的制作工艺讲究纯手工,要特别注重火候把握。“上灶蒸制的火候最讲究,大火上屉蒸10分钟,约九分熟时出锅,窝头靠自身热量形成口感松软又格外筋道的独特风味,豆香醇厚诱人。从外观上看,薄厚均匀,捏起来很有弹性。”薛飞介绍。

在传承传统工艺的基础上,薛飞结合现代人的饮食口味和营养学理论,不断进行技术创新,大胆采用绿色新原料,开发出白高粱燕麦窝头、黑香米燕麦窝头、红小豆窝头等系列产品,还研究出江米面年糕、黍子面年糕、黑糯米面年糕等众多新品种,深受顾客喜爱。目前,薛家窝头共有窝头、菜团子、年糕三大系列20多种产品。

“我是吃着窝头长大的,我对家乡的味道情有独钟。祖辈留下的手艺,我会继承发扬。这是根基,也是我的梦想。”薛飞始终把“老实做人,实在做事,不偷工减料,每天出锅的第一个都是自己尝,味道差了不能卖”的祖训记在心里,做人做事都严于律己。

“这份传承责任很重,我一定会将它做大做强,让家乡味道飘向千家万户,让薛家窝头成为家喻户晓的廊坊名片。”薛飞表示,将在现有基础上,继续提升产品品质,将产品资源转化为品牌优势,助推乡村振兴。(记者杨雅淇)


相关新闻:

香河:小“多肉”开出“致富花”

廊坊市建成食品安全与合理膳食科普教育基地

文安“小微企业”迸发新活力

廊坊大城县“订单萝卜”拔出致富路

河北三河市被认定为河北省首批中小学劳动教育实验区

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任