当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

廊坊大城县“订单萝卜”拔出致富路

时间:2022-11-16 18:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

图为惠和果蔬种植农民专业合作社工作人员正在收萝卜。记者杨雅淇 通讯员金胜利摄

随着冬季来临,萝卜日渐走俏。记者走进廊坊市大城县广安镇王香屯村的惠和果蔬种植农民专业合作社,放眼望去,一垄垄茂盛的萝卜缨苍翠欲滴。田间地头,农户们来回穿梭,拔萝卜、装袋、搬运,忙得不亦乐乎,呈现出一派丰收的繁忙景象。

“今年是种植白萝卜的第5个年头,播种时全是机械化,亩产达7500公斤,主要销往北京、山东、天津、邯郸,大部分是订单销售。”惠和果蔬种植农民专业合作社负责人程冬梅介绍,合作社种植了300多亩的白萝卜,引进百慕田悦美、明玉一号、美龙125等品种进行科学管理,严格施肥、浇水等管理程序,成熟的萝卜个头均衡,皮细光亮、品质细腻。

王香屯村是传统的农业种植村,因土壤肥沃,沙泥土壤非常适合萝卜等作物的种植。“白萝卜的生长周期短,60天就能成熟,而且产量高、长势好,一年内可种植两次。”程冬梅说,政府有好政策鼓励引导村民种植萝卜,促进萝卜规模、规范生产。如今,萝卜种植已成为当地农业增产增收的主要产业,有效带动了村民致富增收。

近年来,大城县积极调整农业产业结构,采取“企业+合作社+农户”的经营方式,鼓励农民因地制宜发展萝卜种植,采用膜下滴灌技术,最大限度盘活土地资源,提高土地使用效率,结合市场需求,推行订单种植模式,为农民增收提供新途径。截至目前,全县萝卜种植面积达5000余亩,每亩年收入6000多元。“订单萝卜”销往北京、天津、山东等多个省市,并出口越南、韩国等国家,带动乡村振兴跑出“加速度”。(记者杨雅淇 通讯员李云飞)


相关新闻:

香河:小“多肉”开出“致富花”

廊坊市建成食品安全与合理膳食科普教育基地

文安“小微企业”迸发新活力

廊坊大城县特色产品助发展

河北三河市被认定为河北省首批中小学劳动教育实验区

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任