当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛市北戴河区:生态优先,打造国际一流海滨之城

时间:2022-06-16 18:32河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户


扫码浏览“秦皇岛市北戴河区:生态优先,打造国际一流海滨之城”海报集

北戴河区加速建设一流国际旅游城市先行示范区

生态优先,打造国际一流海滨之城

北戴河区大力实施生态优先战略、旅游升级战略、产业转型战略,加速建设一流国际旅游城市先行示范区。河北日报记者师源摄

近日,在鸽子窝公园“鸥鸽·星空”餐厅项目建设现场,工人们进行内部装饰施工。项目预计7月完工,届时游客可一边品尝美食,一边观赏鸟类、亲近自然。

“鸽子窝公园作为北戴河的标志性景区,一直以来深受广大游客喜爱。今年,景区新增了以观鸟为主题的餐饮业态和侘寂风的住宿业态,促进景区业态更丰富、品质更高端,为助力北戴河区一流国际旅游城市先行示范区建设贡献力量。”北戴河区聚鸿公司董事长赵秀珍说。

北戴河坚持“两山理论”,打造国际一流的生态北戴河。图为鸽子窝公园风光。

“今年,是北戴河区加速建设一流国际旅游城市先行示范区起势之年,我区创新提出‘三三四五’发展思路,即实施生态优先战略、旅游升级战略、产业转型战略;建设东南部旅游度假康养板块、中部产城融合板块、西部城乡协调发展板块;打造滨海生态文化旅游带、戴河生态休闲带、新河生态景观林带、洋河蒲河生态乡村示范带;深化‘+旅游’平台、商服平台建设、培疗机构改革平台、科创平台及乡村振兴平台建设,全面推动先行示范区建设开创新局面。”北戴河区委书记韩恺说。

在年初的北戴河区两会上,该区确定今年经济社会发展的预期目标:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长8%以上,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,居民消费价格指数涨幅控制在3%左右,城镇和农村居民人均可支配收入增长8%左右,PM2.5平均浓度等生态指标完成市定目标任务。

北戴河区着力保障和改善民生,营造良好城市环境。近日,居民在公园内晨练打太极拳。河北日报记者师源摄

项目建设,让城市更具活力

准备医疗楼消防手续、养老楼内家具陆续进场……这两天,北戴河平安秦康颐养中心院长付云鹏正积极为项目竣工验收做准备。

“我们这个项目共有自理老人床位100余张,失能半失能床位100余张,可提供医疗、康养、旅居等综合性服务。”随着一声手机提示音,付云鹏就看到了微信上康养办工作人员传来的消防手续办理流程的消息,“落户在北戴河,一是看中了北戴河区丰富的自然和医养资源,二是真切感受到了区里周到的服务,我们对未来发展很有信心。”

项目建设是拉动北戴河区经济增长和高质量发展的引擎,瞄定建设一流国际旅游城市先行示范区的目标,结合自身优势,该区确立了总部经济、康养、文化旅游、数字商服、都市农业五大主导产业,全力以赴抓项目、强产业、增效益,全面提高经济质量效益和核心竞争力。

“为推进重点产业发展,全区加速推进项目攻坚,健全固定资产投资与入库开工建设精准匹配和定期研判调度保障机制,强化土地、资金、环保等要素保障,完善项目全生命周期管理,形成了谋划、开工、投产、储备‘四个一批’的梯次发展格局。”北戴河区发展和改革局党组书记、局长杨洪哲说。

抓项目,强招商。北戴河区聚焦五大产业链,以新产业、新业态为突破口,培育壮大新的经济增长点,全力开展“全员招商”攻坚活动,明确拟引进的目标企业名单和计划实施的项目清单,抓实一企一策、一项目一方案;建立1个招商办公室、3个驻外招商点、5个招商专班、56个有招商任务部门的“1+3+5+N”招商体系,真正实行全员招商;强化招商要素保障,谋划金融小镇建设,积极对接银行、保险、基金等金融企业落户,促进私募投资基金产业集聚发展;推行定量、定向、定策、定责“四定”精准化招商,用科学的考核奖惩,确保招商目标任务圆满完成。

推进赤土山文旅综合体建设,打造文旅商业功能区;引入行业头部企业;推进中康养、省旅投、天津国兴等高端康养项目建设;发挥煤炭行业协会作用,拓宽产业融合方式和发展渠道,在山西等地设立驻外招商办事处……以招商引资和项目建设为引领,今年北戴河区谋划重点项目43个,其中省重点项目1个,市重点项目13个,年计划投资14.86亿元,总投资175.51亿元,目前已开工建设17个。

海上实景魔幻秀《浪淘 沙·北戴河》在北戴河区碧螺塔演出。河北日报记者师源摄

生态优先,打造城市“金字招牌”

“北戴河区集阳光、海滩、森林、湿地等多种优质生态资源于一身,一直以来,我们始终把生态环境作为城市的‘金字招牌’,深入实施生态优先战略,持续改善生态环境,打造国际一流的生态北戴河。”韩恺说。

初夏时节,沿着新河岸边望去,河水清清、两岸绿意浓浓。

“我们在河底栽种了沉水植物,在岸边种植了挺水植物,水下还搭建了仿生森林,这样能对多余的养分或其他漂浮物起到一个吸附作用。后续我们还将投放一些鱼苗,让河里的动物植物形成一个完美的生态链,避免水体污染的同时提升水质。”北戴河区水务局副局长王力强介绍。

为进一步优化环境,今年,北戴河区投资1.2亿余元重点实施新河入海口水质保障、农村污水治理等工程,持续加大污水入网、河道治理、岸堤保护、生态修复等建设力度,严格落实河长制、湾长制,确保入海河流水质稳定达标,海水浴场持续保持一类水质。

同时,落实大气污染防治精细化管控,强化细颗粒物和臭氧污染协同治理,狠抓施工扬尘、移动源尾气、餐饮油烟等污染管控;打好净土保卫战,严格管控农用地和建设用地污染风险;谋划推进联峰山及周边生态修复二期工程;加大碳达峰、碳中和的研究深度和实践进度,主动参与到标准制定、模式创造、效益呈现等各领域工作中,打通市场化、效益化路径。

“探索生态保护多元共治新格局,区大气办、水防办、河长办统筹,充分发挥专家团队技术支撑作用,形成责任逐级落实、数据掌握精准、问题发现及时、措施全面到位的生态环境治理体系。”市生态环境局北戴河区分局分党组书记郭石城说,同时,鼓励社会资本进入环境治理领域,并加快完善企业环保信用评价制度,用绿色科技创新推动经济社会发展全面绿色转型。

北戴河始终把生态环境作为城市的“金字招牌”,深入实施生态优先战略。图为俯瞰北戴河区。

匠心独运,提升城市品质

设计室内外垃圾分类宣传栏、印刷制作宣传标语、检查设施进场情况……近日,在北戴河区垃圾分类转储中心,工人们正在进行项目收尾工作。

“北戴河区垃圾分类转储中心占地面积540平方米,配备了可回收物电动收集车、智能称重器、压缩打包机等设备,预计在6月中旬投入使用,届时可承担全区可回收垃圾的分拣转运工作。”北戴河区环境卫生保障中心主任薛红恩说。

“提升城市品质助推全区经济社会高质量发展,我们坚持居业相宜、产城融合、区域协调三体联动,以战略思维规划,以工匠精神建设,以绣花功夫管理,打造国际一流的魅力北戴河。”韩恺说。

城市发展,规划先行。北戴河区不断优化城乡空间布局,构建三板块区域功能布局,做好城市设计。

——东南部打造旅游度假康养板块。发挥森林、湿地等生态涵养功能,重点发展旅游度假、康养休闲等业态,充分挖掘鸽子窝至金屋浴场沿海旅游资源,完善相关区域旅游配套设施,丰富滨海大道一线海岸旅游功能,提升东南沿海旅游承载能力,打造核心旅游度假区。

——中部打造产城融合板块。合理引导生产要素流动,重点发展商贸业、数字经济和楼宇经济,同时全面做优教育、医疗、交通等公共配套服务,打造儿童友好型宜居宜业新城区。

——西部打造城乡协调发展板块。围绕创建全国新型城镇化与城乡统筹示范区,重点发展都市农业、乡村旅游、仓储物流等产业,以产业振兴促乡村振兴。

开展城市风貌整治提升行动计划,谋划实施228国道至兴凯湖路改造等工程;推进热电联产项目;建设新型智慧照明控制管理平台,实现城市区亮化智能管控全覆盖;加强城市立体绿化建设,做好留白增绿、开墙透绿……美好蓝图已绘就,奋楫扬帆正当时。

城市品质提升,三分建七分管。加强城市管理质效,研究制定城市精细化管理标准;打造智能化城市管理平台,全方位排查城市顽疾;完善北戴河交通运输信息化指挥中心,实现交通道路及车辆全时段监管;探索构建“365集成化治理体系”,全面提升城市基层治理的精细化水平和组织化程度,让城市更靓丽,让群众更幸福。(河北日报记者师源、孙也达 通讯员宋硕

县(市、区)委书记访谈

创新尝试占据主动 建设先行示范区

—访北戴河区委书记韩恺

5月20日,河北日报记者就北戴河区如何发挥自身中外知名旅游胜地优势,建设秦皇岛市一流国际旅游城市先行示范区,对北戴河区委书记韩恺进行了专访。

记者:作为中外知名的旅游胜地,在建设一流国际旅游城市中,北戴河区将发挥什么作用?

韩恺:北戴河区具有深厚的旅游积淀和先天条件,理应在一流国际旅游城市建设中干在实处、走在前列,因此,我们在区委十三届三次全会上提出,要建设时尚、健康、活力的一流国际旅游城市先行示范区。先行,即创新尝试,率先突破,在一流国际旅游城市建设中占据主动、拔得头筹;示范,即打造样板,构建权威标准体系,提供可复制可借鉴的新模式,在一流国际旅游城市建设中发挥引领作用。同时,我们也想通过建设先行示范区这一契机,唱响“解放思想、真抓实干”主旋律,不断激发党员干部干事创业内生动力,推动各项工作全面进步、提质增效。

记者:建设一流国际旅游城市先行示范区,在推进过程中要遵循的总体思路是什么?

韩恺:我们立足省、市发展大局,围绕一流国际旅游城市先行示范区的城市定位,创新提出了“三三四五”发展思路,即实施生态优先、旅游升级、产业转型“三大战略”;打造东南部旅游度假康养板块、中部产城融合板块、西部城乡协调发展板块“三板块”;打造滨海生态文化旅游带、戴河生态休闲带、新河生态景观林带、洋河蒲河生态乡村示范带“四带”;打造“+旅游”、商服、培疗改革、科创、乡村振兴“五大产业发展平台”,这是我们当前和今后一段时间各项工作的根本遵循和努力方向。

记者:产业是发展的根基。在建设一流国际旅游城市先行示范区的总体框架下,北戴河区的产业如何布局?

韩恺:我们提出打造以文旅产业为基础,以总部经济、康养产业、现代商务服务业为骨干,以数字经济、高新技术产业、都市农业为补充,具有北戴河特色的产业体系。这些产业的布局主要以三板块为载体。在东南部板块重点发展文旅和康养产业。文旅方面,围绕“依托海而不依赖海”的理念和让游客“多玩一小时、多消费一次、多住一晚上”的目标,主动研究“后门票经济”时代特征,重点优化打造赤土山、怪楼和281后山三大片区,推出“剧本杀”、休闲体验等沉浸式新业态,丰富高端旅游产品供给。康养方面,紧抓培疗机构改革和北戴河生命健康产业创新示范区重大机遇,招引河北平安集团、京宇轩等康养领域龙头企业,全力推动医美体检、女性健康等特色康养项目,不断探索健康养生新模式。在中部板块重点发展商贸业、数字经济和楼宇经济,同时全面做优教育、医疗、交通等公共配套服务,探索打造儿童友好型宜居宜业新城区。在西部板块重点发展都市农业,谋划打造小泥河温泉小镇、糖果田农场等一批特色精品项目,放大蒲兰湖品牌效应,以产业振兴促乡村振兴。(河北日报记者孙也达

总策划:李恕佳 闫立军

监制:胡燕忠

统筹:郝彦鹏 王丽平

编导:张晶

撰稿:孙也达 师源

摄像:吕东 李伟 崔天伦

后期:张晶

鸣谢:秦皇岛市委宣传部 北戴河区委宣传部

相关新闻:

秦皇岛“工业诊所”精准服务千余家企业

秦皇岛北戴河区全面建设休疗度假区

秦皇岛海港区首座“海绵公园”开建

秦皇岛市农信机构出台11条措施稳企纾困

秦皇岛112名残疾人与用人企业达成求职意向

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任