当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛北戴河区:非遗渔歌号子唱响幸福生活

时间:2022-06-16 18:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北新闻网讯(通讯员张康)5月21日,在河北省秦皇岛市北戴河区戴河村,古老的省级非遗渔歌号子被共同唱响。

音乐艺术来源于生活,美好的生活又需要音乐艺术来创造,来自城市的十余组家庭正在体验音创疗愈活动。孩子们摇着沙锤,妈妈打着渔鼓经,爸爸弹着尤克里里,全家人一起即兴合唱,让古老的渔歌号子,在现代家庭生活保健中发挥积极的身心疗愈作用,和谐家庭成员关系。

孩子们边抬船,边喊着渔歌号子,真实体验艺术来源于现实劳动生活,劳动创造出音乐艺术美,教育孩子们热爱劳动、热爱生活、创作生活的心态和行为习惯。

据悉,此次“非遗传承 创造生活”主题活动由河北省渔歌号子非遗传承人王俊峰老师和北戴河区半格路创客营地联合举办。“意在让非遗走进家庭生活,在孩子心中植入艺术的种子,用自己的爱心创作美好的生活。”王俊峰介绍道,“目前,我们已经研发了北戴河鼓浪摇音乐舫——非遗音创疗愈团建活动、北戴河开耕号体验营活动、露营音乐会等各种活动,适合于全龄化体验。下一步,我们还继续加大北戴河渔歌号子进校园的辐射面,让全市大中小学生都体验非遗文化的魅力。”

相关新闻:

秦皇岛“工业诊所”精准服务千余家企业

秦皇岛北戴河区全面建设休疗度假区

秦皇岛海港区首座“海绵公园”开建

秦皇岛市农信机构出台11条措施稳企纾困

秦皇岛112名残疾人与用人企业达成求职意向

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任