当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛港入选工信部2021年物联网示范项目

时间:2022-09-19 10:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(通讯员戴春阳、徐道树)近日,经河北省工业和信息化厅推荐,工业和信息化部科技司组织专家评审,秦皇岛港股份有限公司“散货港口智能环保集控系统”被列为2021年物联网示范项目。

作为以能源输出为主的多功能综合性国际贸易大港,据了解,多年来,秦皇岛港始终秉承“生态优先、绿色发展”环保理念,相继配套建设了系统完善的防风网、干式除尘、干雾除尘、微雾除尘、雾炮除尘等一系列环保抑尘控尘设备,港区大气环境得到有效保障,为驻地城市环境建设彰显了国企担当。

据了解,“散货港口智能环保集控系统”是基于在线检测技术、智能控制技术、作业流程可视化技术等多种融合技术基础之上,实现秦皇岛港煤三期、煤四期、煤五期现有卸车机、堆场上千杆环保喷枪等集中智能化控制,环保设备运行、故障信号等自动采集,完成环保设备相关上位机优化整合,开发环保设备信息系统;建立气象监测系统用于智能化洒水和环保设备信息化数据采集和显示的同时,实现了环保设备智能化控制、精细化管理,合理控制湿式除尘设备投用,实现各项记录可追溯,并为泵房无人化升级工作做好前期准备。

据了解,2021年共有179个项目入选工业和信息化部物联网示范项目名单,其中河北省入选5家。项目分为关键技术攻关类和融合应用创新类两个类别,秦皇岛港“散货港口智能环保集控系统”项目入选融合应用创新类。

近年来,随着信息化、自动化、智能化技术不断发展,秦皇岛港采取一系列高效低碳的除尘降尘技术和控制方法,实现港区内环保设备科学化、集中化、智能化管控,成为秦皇岛港大气污染防治的新方向。

相关新闻:

秦皇岛经济技术开发区党建助力企业行稳致远

卢龙县33万亩玉米迎来丰收

秦皇岛市抚宁区跑出康复中心服务能力提质项目“加速度”

秦皇岛市山海关区融媒体中心多措并举扎实推进文明单位创建工作

秦皇岛昌黎:电商赋能 助力乡村振兴

责任编辑:美景
0

版权所有:河北日报、燕赵都市报、河北青年报、石家庄日报、燕赵晚报、部分内容来自于互联网,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:(来源:河北网)。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任