当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

优关键、壮潜力、育新业 秦皇岛市“三步走”推动电子信息产业高

时间:2022-09-30 16:00河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

qhdsbz.jpg

图为新闻发布会现场。河北日报记者孙也达摄。

河北网讯(河北日报记者孙也达)9月29日,记者从秦皇岛市工业和信息化局了解到,秦皇岛市电子信息产业已连续4年出口创汇位居全省第一,并在今年提出做强做优关键产业、培育壮大潜力产业、加快布局未来产业的“三步走”规划,持续推进全市电子信息产业高质量发展。

据了解,目前秦皇岛市规模以上电子信息产业企业达100余家,年主营业务收入突破200亿元,连续多年保持两位数增长,出口创汇自2018年以来始终保持河北省首位。在此基础上,秦皇岛市在今年明确了此产业未来的发展方向——在集成电路、智慧医疗电子、智慧消防电子等具有比较优势的关键领域做大做强;在市场应用广、带动作用强的软件和信息服务业、大数据和云计算、物联网等潜力领域集中突破,提升产业链配套能力和应用水平;紧盯前沿技术,在人工智能、未来网络、区块链等未来产业抢抓布局。

做强做优关键产业,释放发展新活力。依托龙头企业,发挥集成电路封装测试比较优势,针对设计、制造等薄弱环节,引进集成电路设备、材料,加粗拉长集成电路产业链。重点发展专用集成电路、高性能PCB电路板、新型显示器件等产品。依托惠斯安普等重点企业,集中力量发展具有一定优势的医疗电子产品。推进企业加大研发投入,重点突破具备无线数据传输与远程诊断新型医疗检查电子产品的研发,促进产品的国际化、多元化发展。发展防盗系统、监控系统、门禁系统、对讲系统和消防系统等安防消防电子产品。利用物联网、人工智能等技术,发展智能火灾预警系统、智能逃生系统、“智慧消防”物联网管理系统等。

培育壮大潜力产业,打造发展新引擎。发展工业控制软件、平台软件,支持新型人机交互、智能控制与决策、智能感知的嵌入式软件等。发展工控安全、数据远程备份等信息安全软件产品。发展智能控制系统、电力装备、机械设备、汽车以及信息家电、移动通信、环境监测、交通控制、医疗设备等领域的嵌入式软件。以河北东软、燕大燕软、掌控易等企业为龙头,发展制造业、能源、交通、通讯、金融、医疗等行业应用软件系统。以晨砻科技、商之翼等企业为龙头,加大仿真技术研究与推广,发展软件服务外包业务,支持软件外包中介机构的发展。加强与中国软件行业协会合作,高标准建设海港区数字经济产业园,吸引软件跨国公司、国内IT百强企业及国内大型软件公司入驻园区。加快5G基础设施建设,推动物联网产业与实体经济深度融合。加快工业互联网平台建设,推动汽车装备制造等领域企业数字化改造与应用。

加快布局未来产业,培育新的增长点。围绕人工智能、未来网络等前沿科技和产业变革领域,谋划实施一批关键技术产业化项目,打造未来技术应用场景,积极争取布局建设国家未来产业技术研究院,引进培育一批“头部企业”,力争形成电子信息产业新的增长点。支持人工智能领域的芯片、传感器、操作系统、中间件等基础软硬件开发与产业化。推动虚拟现实、可穿戴终端产品等智能产品产业化。推进医疗健康、教育娱乐、家庭服务、社区服务等智能服务机器人研发与规模化应用。积极引进区块链人才和优秀企业,推动区块链与人工智能、大数据、物联网等深度融合,推动区块链技术在金融、电子政务、公益事业、医疗健康及供应链管理、征信、产品溯源、数字资产管理等领域应用。

相关新闻:

关爱计生特殊家庭|乒乓球赛提士气 走访慰问暖人心

秦皇岛:打通农村党员干部教育培训“最后一公里”

秦皇岛市面向科技辅导员教师开展无线电科普培训

秦皇岛北戴河区村(社区)实现基层电子证明签发全覆盖

秦皇岛市今年已完成适老化改造1044户

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任