当前位置: 河北网首页 地区新闻 秦皇岛 正文

秦皇岛卢龙县水净天蓝亮新颜

时间:2022-10-25 12:11河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

秋高气爽,水净天蓝。走进秦皇岛卢龙县城,绿树成荫的沿河步道,家门口新建的学校,街巷间散布的口袋公园,城中村旧址上拔地而起的崭新小区……处处彰显着这座美丽县城的崭新面貌。

随着城市更新按下“快进键”,县城发展的大框架已然拉开,城区路网建设“蝶变”升级。

站在被誉为“龙城之脊”的龙城路上放眼南望,这条县城中轴线已经穿过王郎庄片区与新102国道相接,主城区实现南北贯通。南环路即将通车,康姿百德街东延工程已建成,泰和路南段、永旺大街东段等“断头路”依次打通,夷齐大街东延工程加速推进。

据卢龙县住房和城乡建设局城建股股长袁建明介绍:“龙城路南延道路工程于去年5月份开工建设,道路全长是871米,主路宽24米,路面结构为沥青混凝土路面,该工程于今年9月份完工投入使用。”

此路的修通,不仅解决了附近居民的出行需求,也带来了实实在在的便利。

让城市更新快起来,让老旧小区“新”起来。今年年初,人保家属院被纳入今年老旧小区改造计划,经过县住建局工作人员的全面摸排、征求意见,确定了改造内容。

县保障性住房中心主任刘金生介绍:“卢龙县今年共改造43个小区,71栋住宅楼,主要改造道路及厂前区、污水管网、楼体外立面、天然气入户等内容。”老旧小区改造是一个系统复杂的民生工程,卢龙县加快推进老旧小区改造,着力改善居民居住条件,不断“造”就百姓新生活,这项工程的实施也深受群众的拥护。

城中村,一边连着城市,一边系着农村,处在“夹缝地带”,是制约大环境面貌焕新、发展格局提级的重要因素,对其进行改造是推进城市有机更新、破解脏乱差难题的着力点。

2021年,县委第十四次党代会提出“强力推进城中村和老旧小区改造”,以攻坚之势,重启朱家仙河片区、三里庄村等城中村征收改造工作。今年以来先后完成了朱家仙河片区、王郎庄片区整村和谐征收,开创了卢龙城中村整村征收先河,打开了城市更新突破口,卢龙镇三里庄村征收工作正有序推进。

城市更新的最终目标,是建设一个宜居宜业宜养宜游的美丽家园。锚定建设新时代“京东福地、美丽卢龙”的发展目标,卢龙相继获评第三批国家新型城镇化综合试点县、国家园林县城,河北省文明县城、卫生县城、森林城市、省人居环境进步奖,连续六年获得河北省县城建设示范标杆县,是全省首批装配式建筑示范县。县城污水集中处理率99.99%、垃圾无害化处理率达到100%。(记者刘丽凤、张超)

相关新闻:

秦皇岛北戴河区“红色帮农团”助力蔬菜采收上市

“爱心厨房”落地秦皇岛青龙

中铁山桥承制东南亚首条高铁项目生产进入最后冲刺阶段

秦皇岛卢龙垃圾焚烧项目再提速

秦皇岛卢龙常各庄村千亩苹果熟了

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任