当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄市启动“中国水周”节水宣传活动

时间:2021-03-24 15:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“水是生命之源,请大家节约用水,珍惜水资源,共同呵护水源安全。”3月22日,在节水宣传活动现场,来自石家庄市水利局、栾城区以及重点用水企业的干部职工、志愿者等向过往行人发放宣传资料,倡导大家爱护水资源。

3月22日是第二十九届“世界水日”,今年“世界水日”的主题是“珍惜水、爱护水”。“通过举办宣传活动,希望能够让市民更加懂得水资源的宝贵,更加懂得惜水和节水的重要性,懂得保护水资源、节约用水要从自己做起。” 市水利局一级调研员程国玉说,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,石家庄市累计实现地下水压采能力6342万立方米,14个县(市、区)实现江水水源切换,直接受益人口405.89万人,79.81万农村居民喝上了引江水。五条河道生态补水19.5亿立方米,沿线地下水位回升明显,全市水生态环境持续向好。今后,该局还将在持续提升水治理体系和治理能力现代化水平上下功夫,不断满足人民群众对持久水安全、优质水资源、健康水生态、宜居水环境、先进水文化的美好生活需要。

3月22日——28日是第三十四届“中国水周”,“中国水周”的主题是“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。 在活动期间,市水利局还组织开展了一系列宣传活动。如在相关单位开展节水宣传活动,发出节水倡议书,张贴节水标识、节水海报,大屏幕滚动播放节水宣传口号;结合疫情防控要求,分组开展“四走进四面向”活动,即:走进大中小学,面向教师学生。走进美丽乡村,面向村民群众。走进机关团体面向管理人员、走进街道社区,面向基层干部;按照水利部和水利厅安排部署,组织相关单位工作人员积极参加水利部组织的全国节约用水知识大赛和第二届“节水在身边”全国短视频大赛等。

记者在栾城区宣传活动现场看到,现场设置了展棚、咨询台、展板以及条幅,用来宣传相关法律法规、河长制工作、节水社会创建等知识,旨在通过宣传,在全社会营造珍惜水、爱护水、节约水的浓厚氛围,推动各行业、各领域水资源集约利用,为全市全面建成节水型社会打下坚实基础。节水企业代表石药集团圣雪葡萄糖有限责任公司秦力勇表示,企业注重在生产工艺及员工日常生活中的节水,目前企业节水率达到15%-20%。

“近年来,栾城区委、区政府相继开展了地下水压采综合治理,水土保持综合治理、河道整治、河长制和自备井关停等工作,地下水超采趋势得到有效遏制,水位下降速率逐渐趋缓。” 栾城区主要负责人介绍说,通过举办这样的水情教育和节水宣传活动,大家能更形象地了解水资源常识,更深刻地增强水忧患意识和爱水、节水、惜水意识。(记者刘立芳)

来源:石家庄日报

相关新闻:

河北石家庄为家庭困难学生发放生活补贴,每生每天最高可补10元

坐河北石家庄地铁穿越到“北宋”?网红扎堆打卡!官方紧急提醒…

石家庄市今年将启动两座公园建设

石家庄市2021年中考报名3月24日开始

石家庄首启驾照审验“体验教育”新模式

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任