当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

石家庄两部门严查月饼过度包装 确保市场规范有序

时间:2022-09-14 18:42河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

散装变多、价格变低、包装瘦身……连日来,记者跟随石家庄市市场监管局执法人员检查时发现,今年月饼包装新标准实施后,月饼消费市场上少了过分讲究包装形式的奢华和名贵,多了中华传统的文化和内涵,传统中秋节令食品回归食品本来属性。

距离中秋节还有半个多月时间,月饼销售进入高峰期。记者走访石家庄市多家连锁超市和烘焙蛋糕店发现,月饼礼盒价格从几十元到三四百元不等,散装月饼多为二三十元一斤,部分有促销打折活动;超过500元的月饼,搭配了茶叶、蜂蜜等产品的混装月饼礼盒,几乎难见踪影。

“我发现今年月饼价格略有下降,散装月饼价格尤为亲民。”一位正在连锁超市选购的市民说。据永辉超市的导购工作人员介绍,从近期月饼礼盒的销量来看,价位在一二百元的礼盒最受欢迎。

从今年8月15日起,市场监管总局(标准委)发布的《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准第1号修改单正式实施。新国标明确,月饼的包装层数不超过三层,月饼包装空隙压缩,月饼不应与其他产品混装,包装材料不得使用贵金属和红木材料等。

为此,市市场监管局决定,针对商品过度包装、“天价”月饼和蟹卡蟹券等问题,开展为期2个月的集中整治活动,对超过500元的盒装月饼实行重点监管,严格执行包装强制性标准,禁止月饼混合销售,规范月饼券管理,加强酒店及餐厅渠道监管,强化电商平台监督责任,倡导行业自律等。同时,市商务局也发出《关于做好月饼市场监管有关工作的通知》,要求市商联会、餐饮协会、电子商务协会及各相关企业加强对会员单位行业指导,督促有关经营者自觉遵守通知要求,引导经营者合理定价,坚决杜绝“天价”月饼现象,确保月饼市场规范有序、节日风清气正。

为让新国标的实施取得更大成效,全市市场监管部门将根据市场化、法治化的治理原则,将日常监管和重点监管紧密结合,打出治理月饼过度包装乱象的“组合拳”,对过度包装违法行为形成持久有力震慑,促进形成简约适度、绿色低碳的社会新风尚。(记者焦莉莉)

相关新闻:

石家庄市首期劳动教育暑期培训开展

中国画双年展将亮相石家庄

“一元捐”汇聚正能量 河北石家庄:“8·18帮一帮”全民慈善捐赠

2022年全国中小企业发展环境第三方评估专项评估组来石家庄市调研

石家庄正定志愿者捐献造血干细胞救助白血病患者

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任