当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

解决欠薪隐患34167条!石家庄市大数据可视化决策平台防范拖欠农

时间:2022-09-14 18:42河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(河北日报记者任学光)“农民工工资支付监管云平台显示,你公司存在未按时拨付人工费行为,责令你公司5个工作日内整改完毕……”近日,石家庄市劳动监察局工作人员通过农民工工资监管云平台发现某公司存在拖欠农民工工资问题,随即发出预警信息。

接到预警信息后,该公司很快按照相关要求向农民工工资专用账户拨付了人工费用,并报送了转账凭证和整改报告。该公司负责人表示,本以为拖几天拨付人工费用不会被发现,没想到农民工工资支付监管云平台马上能预警,以后一定按规定拨付人工费用。

自2021年以来,为提升欠薪治理能力信息化水平,石家庄市将国家欠薪反映平台、农民工工资监管云平台和劳动保障监察信息平台数据进行整合,形成了大数据可视化决策平台。通过建立“大数据库”,每月与公安、税务、社保、就业、银行等单位信息系统数据的共享,实现对企业、工程项目和重点行业等用工主体的“线上”监管,分析研判。截至目前,共解决欠薪隐患34167条。

同时,石家庄市率先探索推进社会保障卡代发农民工工资工作,将社保卡和工资卡合二为一,劳动保障监察机构可以通过银行实时查询、监管施工单位工资发放情况,若施工单位未按时发放农民工工资,银行系统将自动预警,并反馈至大数据可视化决策平台,便于劳动保障监察机构实时监控、尽早处置。

下一步,石家庄市根治欠薪大数据可视化决策平台将对接信访、12345政务信息投诉等端口,联通省人社系统行政执法监管系统,进一步完善数据汇集、工程项目欠薪线索自动推送等功能,努力推动欠薪线索在市一级得到有效化解。


相关新闻:

石家庄市首期劳动教育暑期培训开展

中国画双年展将亮相石家庄

“一元捐”汇聚正能量 河北石家庄:“8·18帮一帮”全民慈善捐赠

2022年全国中小企业发展环境第三方评估专项评估组来石家庄市调研

石家庄正定志愿者捐献造血干细胞救助白血病患者

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任