当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

1730套房源待分配!石家庄市区今年第二批公共保障房配租申请开始

时间:2022-11-03 10:38河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

明日(11月2日)开始,符合条件的保障家庭和人员可以报名申请公共保障房配租了。记者从石家庄市保障性住房管理中心获悉,市区2022年第二批公共保障房公开摇号分配的申请报名工作,将于11月2日至11月8日受理申请。本次配租房源共1730套,分配受理对象为2022年6月30日之前申请且目前已取得保障资格的未实物配租的城镇低收入(含低保)家庭、城镇中等偏下收入家庭、新就业职工及外来务工人员。

1730套房源分为三类户型

“本次配租房源为腾空清退的空置房,分布在64个小区共1730套。”石家庄市保障性住房管理中心相关负责人表示,本次配租房源分为三类户型:60平方米以下的为A类户型,60(含)-80平方米的为B类户型,80平方米(含)以上的为C类户型。A类户型1572套、B类户型130套,C类户型28套。

本次公共保障房分配受理对象为2022年6月30日之前申请且目前已取得保障资格的未实物配租的城镇低收入(含低保)家庭、城镇中等偏下收入家庭、新就业职工及外来务工人员。具有这些情形之一的不得申请:购买或已拆迁安置房屋面积超过保障面积尚未办理产权初始登记的保障对象;无独立生活能力的保障对象;自动放弃配租、退房、被清退未满2年的家庭;个人或工作单位被计入诚信档案,在限制申请期间的家庭;18周岁以下孤儿。

志愿填报要注意家庭类型

从2号开始,符合条件的保障家庭和个人就可以提交配租申请了。按照要求,符合优先、轮候批次配租的家庭,须提供符合优先、轮候配租条件的相关特殊证件,验原件留复印件。

城镇低收入(含低保)住房困难家庭由申请人或其委托代理人持申请人身份证到户口所在的街道办事处(乡镇人民政府)提出配租申请;城镇中等偏下收入住房困难家庭持身份证到户口所在地街道办事处(乡镇人民政府);外来务工人员和新就业职工持本人身份证原件到单位注册地街道办事处(乡镇人民政府)提出配租申请。

提交《石家庄市区2022年第二批公共保障房配租意向申请表》时,1-2人户保障家庭填写“A类申请表”,选择A户型;3人户保障家庭填写“B类申请表”,可选择A、B两类户型;4人户及以上保障家庭填写“C类申请表”,可选择A、B、C三类户型。每个意向只能选择一个小区,每个小区可选一个或多个户型。

记者从石家庄市保障性住房管理中心了解到,本次受理申请工作将严格执行防疫防控政策。受理现场严格执行测温、查验双码(健康码、行程码)、一米线、戴口罩、勤通风、勤消毒等防控政策要求。因疫情防控等原因申请人无法亲自到场的,可委托他人代理申请或非接触方式申请。

11月22日将组织摇号配租

11月22日,石市住房保障部门组织摇号配租,配租结果在市住建局网站、省会主流媒体进行公示,各区住房保障部门在区政府网站进行公示。

公示期结束后,配租成功的保障家庭按照《石家庄市公共保障房实物配租通知单》要求办理入住手续。各小区具体办理入住时间另行通知。

公共保障房租金缴纳采用差额缴纳的方式,即承租人按照其承租房屋的市场租金核减政府补贴后的差额部分缴纳租金。

政府补贴标准分为3个档次:A类:享受最低生活保障的保障对象,保障面积之内100%补贴,保障面积之外80%补贴;B类:城镇低收入保障对象,保障面积之内90%补贴,保障面积之外30%补贴。配租房屋面积小于家庭应保障面积的,按照实际配租面积核算租金。C类:城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业职工和外来务工人员,给予租住面积30%补贴。AB类家庭配租房屋面积小于家庭应保障面积的,按照实际配租面积核算租金。租住保障房面积大于90平方米的,90平方米以上部分不予补贴。

“取得实物配租的保障对象由于个人原因未在规定时间内办理入住手续的,视同自动放弃;自动放弃配租或退房的家庭,两年内不得申请公共保障房实物配租”。市保障性住房管理中心相关负责人提醒:我市公共保障房只租不售。保障性住房是政府的一项重大民生工程,是我市为解决困难群体住房问题的一项重要举措。住房困难家庭申请住房保障不收取任何费用,市区各街道办事处设有专门受理窗口,有住房保障需求的家庭,一定要通过合法渠道申请保障性住房。住房保障部门不允许任何中介或代理机构代办申请业务,请广大市民切勿相信“交钱就能办保障房”谨防上当受骗。另外,入住保障房的家庭要严格遵守保障房使用规定,保障房不得转租转借,不得改变用途,一经发现有转租、转借等违规使用行为,将立即收回住房,取消住房保障资格,计入住房保障诚信档案。

相关新闻:

八年三次酒驾!石家庄无极警方查获一屡次酒驾司机

一夜入冬,石家庄的第一场雪来了!下在了驼梁

敬业集团正式收购广东粤北联合钢铁有限公司

出行更方便!石家庄市桥西区7条市政道路建设全路段主路通车

石家庄深泽经济开发区考察组赴鹿泉等地交流学习

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任