当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北石家庄市“一站式”社保服务提效能暖民心

时间:2022-11-07 12:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“一门一窗一网”办事 “一趟一站一次”成事

石家庄市“一站式”社保服务提效能暖民心

河北网讯(河北日报记者董昌、任学光 通讯员张美英)“以往需要去几个办事大厅才能办完的事项,现在只需要进一扇门、到一个窗口,不到十分钟就全部办完了,点赞!”近日,石家庄市“五险一金”综合服务大厅人社综合窗口,石家庄腾迈科技有限公司负责人只提交了一张申领表和一份承诺书,很快便完成了业务办理。

群众办事方便、快捷,得益于石家庄市人社部门“进一门到一窗”公共服务模式的改革。今年以来,石家庄市社会保险中心紧紧围绕亲民、便民、为民宗旨,深入推进“一站式”服务,人社综合窗口整合了包括劳动关系、养老保险、工伤保险、失业保险、社保卡等多个业务事项,让群众进一扇门、到一扇窗、办多件事。日前,人社部公布的“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”中,石家庄市社会保险中心“榜上有名”。

“我们将原来按业务经办环节分设的窗口,优化整合为前台一窗受理、后台分级审核、限时办结、统一反馈的人社业务综合模式,实现了群众办事‘一窗办理’。”石家庄市社会保险中心主任李昕介绍,中心以服务为中心,重点打破前台经办工作中的条块分割,打通业务环节壁垒,极大地提高了服务效率。

同时,石家庄市将所属23个县(市、区)失业保险职能划转到社会保险中心,实现多险合一,并调整设立了服务大厅管理、业务受理、登记核定、待遇审核、权益服务、社会化管理服务等科室,重新明确了职责。通过实施“人社服务快办行动”,做到“异地业务不用跑”“无谓证明不用交”“重复表格不用填”,能即时办结的业务一律当即办理,属于限时办结的业务,必须按规定时限办理完,并书面反馈办理结果。

“便民化”还体现在互联网+的新模式。石家庄市社会保险中心大力推动“线上”业务经办和“线下”业务经办的有机融合,打造功能互补、高效便民的全方位多渠道的服务新模式,实现了参保登记、缴费申报、社会保险费核定等业务的“网上办”“掌上办”“就近办”,大部分业务实现了“全程网办”“零跑腿”。截至目前,石家庄全市90%以上参保单位实现了网上经办业务。

“让群众少跑一趟路、少跨一个门槛的期待,是推进服务改革的源动力。”李昕说,今年8月,该中心企业养老保险政策落实、预算绩效、参保扩面等8类23项工作指标,在全省综合考核中排名第一。 下一步,中心将在优化服务上“精耕细作”,在便民服务上“做加法”,在办事流程上“做减法”,以建立健全覆盖城乡的社会保险体系、为群众提供更有效率、更有温度的社保服务为己任,全面推动社会保险各项工作的高质量发展。

相关新闻:

石家庄井陉矿区深入开展反间谍法宣传教育活动

晋州:三个“紧扣”做好国家安全宣传教育

赵县举行2022年四季度重点项目集中开工活动

元氏县举行2022年四季度重点项目集中开工仪式

石家庄鹿泉区:总投资70.1亿元35个项目集中开工 全区项目建设再

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任