当前位置: 河北网首页 地区新闻 石家庄 正文

河北省首次开启中欧班列“公铁海”联运新模式

时间:2022-11-07 12:09河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网11月6日讯(河北日报记者董昌 通讯员余陈军、李辉)今天,装载218吨货物的9个40尺集装箱,自上海港搭乘“上海港至黄骅港”集装箱班轮抵达沧州黄骅港。1天后,这些集装箱将从黄骅港通过公路中转,抵达石家庄国际陆港集结,而后搭乘中欧班列驶往俄罗斯莫斯科。这是河北省首次开启中欧班列“公铁海”联运新模式。

港口是经济发展的重要支撑,更是高水平对外开放的桥梁。深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实省委十届三次全会部署要求,深度融入“一带一路”建设,加快建成临港产业强省、物流强省,石家庄国际陆港与沧州港务集团围绕加快“陆海联动、东西互济”目标,积极谋划、深入对接,推动“集装箱班轮航线+中欧班列”新业务模式,努力增强海港和陆港的辐射带动能力,促进河北全国现代商贸物流重要基地建设。

“这是我们依托‘两港一航’精品航线,构建河北陆海新通道的重要举措。”沧州港务集团有限公司副总经理、沧州上港物流有限公司董事长储礼君介绍,黄骅港至上海港集装箱班轮航线已实现常态化运营,有力串联起长三角与京津冀资源要素,畅通港口与腹地联动。沧州黄骅港将向海发展、向海图强,与石家庄国际陆港密切陆海物流枢纽协作,加快推动航线与班列、码头与场站、海运与陆运等方面的联动,全面提升物流综合成本整合能力和市场竞争力,为打造河北经济增长极、服务地方经济发展作出新的更大贡献。

据介绍,此次开启的中欧班列“公铁海”联运新模式,融合了铁路运输安全高效、公路中转灵活、海运综合成本低的优势。相比从华东地区走陆路到莫斯科,运输时效整体相当,但每箱的运费却降低了4000块钱左右。

“通过双方的‘公铁海’联运合作,我们将中欧班列辐射到华东地区,大大增强了市场竞争力。”石家庄国际陆港总经理刘金朋表示,石家庄国际陆港将强化陆港型国家物流枢纽和国家多式联运示范工程功能作用,进一步深化与黄骅港的协同合作,实现东联西出、西联东出双向运输,构建河北多式联运陆海跨境通道,打造公铁海三位一体的高效物流运转体系,加快提升境内外通道集聚能力及全程服务能力,为河北加快构建“双循环”新发展格局注入新动能。

相关新闻:

石家庄井陉矿区深入开展反间谍法宣传教育活动

晋州:三个“紧扣”做好国家安全宣传教育

赵县举行2022年四季度重点项目集中开工活动

元氏县举行2022年四季度重点项目集中开工仪式

石家庄鹿泉区:总投资70.1亿元35个项目集中开工 全区项目建设再

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任