当前位置: 河北网首页 地区新闻 唐山 正文

唐山1125名“快递小哥”优先首批办理工伤保险

时间:2022-09-14 18:50河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北日报讯(记者刘禹彤 通讯员程倩)今年7月,唐山市1125名“快递小哥”办理了工伤保险参保手续,这是该市首批办理“优先参加工伤保险”的“快递小哥”。按照相关政策规定,自参保登记之日起,这些“快递小哥”即可享受工伤保险保障待遇。

据悉,今年3月,河北省邮政管理局联合省人社厅制定了《河北省推进基层快递网点优先参加工伤保险工作实施方案》,其中明确,快递企业应当依法参加社会保险,用工灵活、流动性大的基层快递网点可优先参加工伤保险。为切实保障快递员群体合法权益,全面推进唐山市基层快递网点优先参加工伤保险工作,唐山市邮政管理局将其纳入该局一把手工程,列入全年五项重点工作之一,并迅速成立专门领导小组,到迁西、迁安、丰南、曹妃甸等地基层网点进行调研。针对工作中存在的难点、堵点安排专人专办,并组织召开了全市推进基层快递网点优先参加工伤保险工作培训会、优先参加工伤保险攻坚推进会等,对130余名快递企业负责人和基层网点负责人进行培训,下发了《快递员优先参加工伤保险明白纸》,其内容包含政策依据、工作要求、参保流程、征缴标准、赔付标准等,督促他们为各类用工形式的快递员及时办理工伤保险参保。

截至目前,唐山市已完成快递行业5535名有工号快递员的数据采集工作,此次新增符合条件的1125名参保人员,共涉及7家品牌企业82家基层网点。

相关新闻:

唐山强化夏季时令商品市场价格监管

唐山市环境气象预报与评估业务平台正式运行

唐山市档案馆对未成年人免费开放

河北首个菜鸟中心仓在唐山开仓 预计年单量增长至100万单

河北省唐山市路南、路北区不动产高频联办登记事项实现“一表申请

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任