当前位置: 河北网首页 地区新闻 张家口 正文

蔚县残联“三步法”精准推进残疾人康复服务工作

时间:2022-11-11 12:31河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北网讯(通讯员张武)蔚县残联将残疾人精准康复服务作为首要“民生工程”,实施精准识别、分类施治、贴心服务三步法,精准推进残疾人康复服务工作。截至日前,培训康复技术人员及专职委员30余人次,康复服务的残疾人160名,助残志愿者为残疾人提供服务2000多人次。

制定出台了《蔚县残疾人康复服务工作专项实施方案》,在去年“动态更新数据”基础上,对残疾人需求进行再筛查、再核实,将所有残疾人的迫切需求进行分类建账,服药治疗75名,康复训练85名。

精神残疾人药物治疗75人,由蔚县精神病院提供专业康复服务,建立了个人档案,做到“一人一档一策”,为患者提供了用药指导、心理辅导、康复治疗、心理疏导等服务。康复训练残疾人由柏树乡卫生院,依托南杨庄乡残疾人温馨家园为保障,为85名需康复训练的残疾人建立了详实的个人档案。对行动不便的残疾人,采取医师上门服务。在外地的则通过视频连线进行康复训练,赢得受训残疾人的一致好评和赞誉。

实施“监护人+网格员+村残协+服务队”四包一制度,全方位、全时段、无缝隙服务,做到对85名康复训练的残疾人的情况了如指掌,心中有数。通过实地督导、会议调度、电话回访等多种形式,对康复服务工作进行过程性督导。要求超次数、超标准服务,全面提升服务工作质量,积极引导爱心人士和爱心企业等社会力量参与残疾人康复服务工作,并为他们搭建平台、提供便利,通过捐款捐物、志愿者服务等多种方式参与其中。此外,通过开设“爱心超市”“温馨食堂”等项目,进一步营造助残的社会氛围,使残疾人感受社会大家庭的温暖。

相关新闻:

河北蔚县小贯头村绘就乡村振兴新画卷

怀安打造园林式城镇提升群众幸福感

张家口阳原县化稍营镇:让群众的幸福生活更有“质感”

航拍比对 张家口蔚县人居环境评比出新招

张家口市文旅局护航旅游营商环境

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任