当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

河北:廊坊特大桥转体梁转体成功

时间:2021-06-21 11:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社石家庄6月18日电(记者齐雷杰)18日凌晨,同时跨越京沪铁路和京沪高铁的城际铁路转体梁——首都国际机场至北京大兴国际机场城际铁路联络线一期工程廊坊特大桥转体梁,在河北省廊坊市境内中铁十局集团有限公司施工现场成功完成转体,过程历时110分钟。

首都国际机场至北京大兴国际机场城际铁路联络线工程,是京津冀城际铁路网规划建设的重要项目。这一项目分两期建设,一期工程于2019年开工,全线工程正在稳步推进,主体工程预计年内完成;二期工程正在加快开展项目前期工作。整个项目完成后,首都国际机场至北京大兴国际机场通达时间将缩短至45分钟。

廊坊特大桥转体梁是首都国际机场至北京大兴国际机场城际铁路联络线一期工程重点控制性工程之一,科技含量高,工艺要求严,施工难度大。廊坊特大桥转体梁安全成功转体,为后续工程快速施工奠定了坚实基础。

中铁十局集团有限公司首都国际机场至北京大兴国际机场城际铁路联络线一期工程项目部总工程师李博说,两座转体梁分别长98米、重9000吨,通过4台400吨连续牵引千斤顶的牵引,在20多米高的上空同步旋转,实现精准对接,完成了对京沪铁路和京沪高铁的跨越。整个旋转过程安全准时,各项施工参数满足设计要求。为降低施工对铁路运营的影响,转体梁采用平衡转体法施工,即先在铁路两侧平行铁路方向浇筑梁体,然后通过转体作业使主梁横跨铁路,实现桥梁贯通。

相关新闻:

长图| 开展好“四史”宣传教育,永远跟党走,王东峰这样与大家

中宣部新命名一批全国爱国主义教育示范基地,河北喜峰口长城抗战

网络媒体革命老区行 | 生态优先、绿色发展,临城县母亲河重焕生

网络媒体革命老区行 | 内丘岗底村:苹果带动农民增收致富,演绎

网络媒体革命老区行 | 新兴铸管:把握时代机遇使命 弘扬伟大“军

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。