当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

中到大雨+暴雨!河北最新预警,接下来…

时间:2021-08-06 14:41河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

河北省气象台5日8时发布天气实况

4日8时-5日8时,张家口中北部、承德、唐山、秦皇岛、保定北部、廊坊、沧州、衡水、邢台南部、邯郸等地出现降雨天气,降雨区平均降水量为8.3毫米,承德西南部、唐山北部和东南部有59个站点超过50毫米(暴雨),遵化有2个站点超过100毫米(大暴雨),分别是汤泉乡101.5毫米,南新城101.2毫米。遵化老辛庄小时雨强最大,为61.6毫米/小时。迁西出现大风,最大风力9级。

未来三天具体预报

5日夜间,承德东部、唐山、秦皇岛、石家庄东部、沧州、衡水北部、邢台西部阴有雷阵雨或阵雨,局地有中到大雨,个别地点有暴雨,雷雨时局地伴有短时大风、短时强降水等强对流天气,其他地区多云间晴。

6日白天,承德东部、唐山北部、秦皇岛北部和石家庄、沧州以南地区多云间阴有分散性雷阵雨或阵雨,其他地区晴间多云。

6日夜间到7日,石家庄、邢台、邯郸三个地区的西部多云转阴有分散性雷阵雨,其他地区晴间多云。

7日夜间到8日,西部地区多云转阴有雷阵雨或阵雨,其他地区晴间多云。

地质灾害气象风险预警

河北省自然资源厅与河北省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:

自08月05日20:00至08月06日20:00,河北省承德市(宽城、兴隆县)、唐山市(迁西县、遵化市、迁安市、丰润区、玉田县)、秦皇岛市(卢龙县、青龙、抚宁区)发生崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害风险较高(黄色预警)。请上述地区有关责任单位和监测人员做好地质灾害监测、巡查等防范工作。 

城市内涝气象风险等级预报

河北省气象灾害防御中心2021年08月05日11时发布城市内涝气象风险等级预报:

5日下午到夜间,唐山、秦皇岛、保定东部、雄安新区、石家庄东部、沧州北部等地区城市内涝气象风险等级为Ⅲ级,发生城市内涝的可能性较大,请注意防范。

天气闷热,注意防暑

据河北天气,眼下正值中伏期间,闷热仍将是主角,明后两天,河北省最高气温多在32℃附近,而且湿度较高,闷热感十足,大家防暑的功课仍不能落下。

夏季如何预防常见病

当心“热中风”

每当炎炎夏日,中风患者就会增加,中风是中老年人常见多发的脑血管病,中风发病的两个高峰期,一个是0℃以下的严冬,一个就是30℃以上的盛夏,而在夏天发生的中风俗称“热中风”。

北京协和医院急诊科副主任 刘继海:最常见的这种诱发的因素就是脱水,其实就是我们血液变粘滞了,血液里面的水少了,我们的血细胞并没有减少,这时候血液粘滞其实造成了血液更流通不畅,在原有的血管病变的基础上,就会诱发缺血性卒中的这种表现,也就是我们说的中风的表现。

医务人员提醒,高温天气老年人一定要及时补充水分,空调温度控制在27至28摄氏度,注意不要直吹,同时定时开窗通风,保持室内空气清新。如果出现单眼忽然发黑、哈欠不断、手指麻木、说话吐字不清、头痛、头晕和眼花以及半身麻木、肢体感觉异常等症状,就应该及时就医。

热射病死亡率高 出门注意防暑

夏季天气炎热,最易出现的急症就是中暑。主要是因为人在高温环境中,体温调节失去平衡,肌体热量过度积蓄,水盐代谢紊乱造成。根据实际情况的不同中暑主要为先兆性中暑、轻度中暑以及重症中暑。

先兆中暑的症状比较轻微,一般只有疲累乏力多汗以及口干等情况。轻度中暑在先兆中暑的基础上还会出现呼吸困难、皮肤灼热、血压下降等情况。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种情况,其中热射病最为严重,患者会出现体温调节功能失效,神经器官损伤,如不及时处理可能发生脏器衰竭危及生命。

北京协和医院急诊科副主任医师 刘业成:热射病的死亡率可能达到70%到80%,它主要是因为身体周围的环境温度、湿度太高,那么身体没有办法很好的调节自己的温度,主要表现是体温高,一般核心温度(体温)都会超过40℃,同时伴有一些神经系统的功能损害,病人可能会出现意识不清、晕厥、幻觉甚至出现抽搐等情况。

医务人员提示,夏季中暑的症状不明显,易被忽视。因此,如果发现自己或他人有中暑表现时,应迅速离开高温环境,到阴凉通风的地方休息;多饮用淡盐水;如果出现血压降低、虚脱等症状应立即就医。

酷暑季节莫贪凉 小心“热伤风”

夏季人们为了凉快,常常吹空调、冲凉水澡等。夏天由于天气湿热,若出汗时吹空调或冷风,容易引发感冒,也就是老百姓俗称的热伤风。

热伤风比较常见的症状表现为出现中到高度的发热,通常没有明显的畏寒、寒战。可能出现咽喉肿痛、头痛以及咳嗽、咳黄痰、鼻塞等症状。

北京协和医院急诊科副主任 刘继海:如果出现下面这些情况,我们就需要就医了,高热或者出现了其他的一些不常规的呼吸道感染的表现,比如特别虚弱、特别难受、身体不适,这些情况还是建议及时就医,因为往往这个时候可能是一个呼吸道感染诱发了机体出现了一些严重的并发症。

生活中预防热伤风要做到:减少在空调房间里的时间,空调房间温度与室外温度相差4℃最为适宜;坚持运动、增加机体免疫力;勤洗手,尽量少用手摸眼睛、鼻子;饮食要清淡,避免生冷辛辣的食物,同时保持良好心态,增强自身抵抗力。

各市具体预报

图表据中国天气网

关心天气更关心你,请做好个人防护

通讯员|张娜

[报道|河北日报记者宋平]

相关新闻:

河北省4158家县级及以上党政机关建成节约型机关

河北省将于10月发行第三代社保卡

张家口赛区及周边无线电重点频率、台站专项核查完成

信物百年 | 塞罕坝机械林场“出生证”,开启三代造林人的“绿色

今起实施!去张家口崇礼须提供48小时内核酸阴性证明

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任