当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

“量体裁衣”换新装——石家庄市老旧小区改造进行时

时间:2022-06-19 16:10河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

随着人们生活质量的不断提高,

老旧小区的配套设施已不能满足居民的日常生活需求。

私搭乱建严重,小区路面坑洼,

没有雨水管道、楼顶漏水、路灯不亮……

老旧小区改造是改善群众居住质量的重大民生工程,

更是关系群众切身利益的暖心工程。

2022年,

石家庄市在2021年对645个老旧小区进行改造的基础上,

再改造956个老旧小区,

让近30万居民收获满满的幸福感。

>>>石家庄市城镇老旧小区改造、棚户区改造、发展保障性租赁住房工作荣获国务院办公厅督查激励

从石家庄住建局获悉,6月9日,国务院办公厅印发《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》。石家庄市被列为城镇老旧小区改造、棚户区改造、发展保障性租赁住房成效明显的地方。全国共有8市1区被列入督查激励名单,石家庄市位居首位。

据了解,2022年,住房城乡建设部、国家发改委、财政部在安排保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程补助资金时给予所属省份适当倾斜支持,河北省在安排中央预算内投资和中央财政补助资金时对石家庄市给予激励支持。

>>>二环以内做减法,二环以外做乘法  

目前,石家庄市内四区和高新区共有城中村130个,其中近一半已经完成改造,另有大部分正在拆迁或建设回迁楼。

按照“二环以内做减法,还空间于城市,还绿地于人民,还公共配套服务于社会;二环以外做乘法,实施拥河发展战略,拉开城市框架”的城市发展理念,石家庄市确定了9个城中村改造试点项目,先行先试,为建设高品质的生活示范区探索经验,为完善石家庄市城中村改造政策提供依据。

>>>石家庄2022年老旧小区改造任务目标

石家庄市人民政府办公室印发的《石家庄市2022年城镇老旧小区改造工作实施方案》中明确,2022年全市改造城镇老旧小区956个,实现老旧小区“住用安全、设施完善、功能齐备、出行方便、环境整洁”的目标。

其中,桥西区139个,裕华区34个,长安区87个,新华区121个,鹿泉区42个,藁城区171个,井陉矿区11个,栾城区22个,晋州市56个,新乐市15个,正定县41个,赵县18个,井陉县48个,元氏县13个,深泽县38个,高邑县7个,平山县16个,无极县27个,行唐县31个,灵寿县15个,赞皇县4个。

施工人员正在对八五零小区的管网进行改造。图片来源于燕赵晚报。

>>>石家庄2022年老旧小区改造内容

对列入改造计划的老旧小区改造项目,在做好城镇老旧小区综合改造基础上,重点做好以下改造内容:

1、改造水、电、气、热等老旧管网,实施雨污分流改造,规范接入市政排水管网;

2、完善消防设施,打通消防通道;

3、整治架空线路,采取捆扎、迁改入地、架设桥架等方式,消除弱电“蜘蛛网”;

4、推动电动自行车充电场所建设,在合适位置加装电动自行车充电桩,因地制宜给小房引入电源,解决电动自行车充电难问题,消除“空中飞线”;

5、进行无障碍设施改造,为老年人和残疾人打造安全、便利的居住环境;

6、推进停车场建设,缓解老旧小区停车难问题;

7、改造全民健身、邮政快递、养老、助餐等公共设施,打造宜居生活环境;

8、鼓励有条件的县(市、区)对列入改造计划的老旧小区进行建筑节能改造;

9、建立加装电梯工作推进机制,鼓励居民加装电梯,积极开展加装电梯试点,探索通过“公交电梯”“代建租赁”等方式引入社会力量加装电梯,解决资金筹集和后续维保难题。

>>>“一小区一方案”全面提升居住条件 新华区对121个老旧小区进行改造

今年,全市956个老旧小区改造项目已经全部开工,新华区按照“一小区一方案”,将对121个老旧小区进行高标准改造。

在实施老旧小区改造过程中,新华区本着“切实解决居民反映强烈问题,方便居民生活出行”的原则,由设计单位联合街道办事处、居委会、小区楼院长、居民代表、小区物业公司,对各小区进行现场勘查,根据居民意愿结合现场实际情况制定改造方案,做到“一小区一方案”,同时将改造方案在小区内进行公示。

新华区相关负责同志表示,今年在推进老旧小区改造工作中,选定省农行宿舍、外贸方达公司宿舍及外贸轻工公司宿舍3个小区作为示范项目,将结合小区现状,进行基础改造的同时,重新整理规划小区空间,让线缆全部入地,增加停车空间及园林景观,增设群众娱乐健身场所,并发掘历史内涵,以小区文化为元素,打造每个小区的规划主题,在改造提升的同时使小区的历史文化得到传承。 

>>>长安区87个老旧小区改造项目顺利推进

今年,长安区共有87个老旧小区被列入改造计划,目前这些小区正在加紧施工,已完成年度总工程量的40%。

>>>改造后的老旧小区环境美了 居民乐了

走进石家庄市新华区中化宿舍小区,焕然一新的面貌让人眼前一亮。5米高的小区大门庄严肃穆,5栋干净、整洁的居民楼有序排列,机动车、非机动车停车场分布清晰,老人、小孩在休闲广场各得其乐。“这里以前是小区的‘废旧场’,堆放着居民各种不用的破沙发、棚架等杂物,在我们的提议下,建成一处休闲区,还安装了健身器材、棋盘、休闲座椅等设施,丰富了大家的生活,大家特别开心。”社区居民赵平乐呵呵地说。

中化宿舍建成于1995年,是一个名副其实的老旧小区。之前,小区内外墙残旧、道路坑洼、废旧物品随意堆放、基础设施年久老化,居民生活十分不便。2021年6月,中化宿舍小区在内的精品老旧小区改造工程正式施工。仅仅不到一年的时间,小区地下管网、地面道路、车辆停放、文化生活、全民健身、智能垃圾等方面都得到了全面的改造。

改造完成的老旧小区得到居民认可的同时,新的老旧小区改造工程正在有序推进。在位于新华区钟南路上的省农行宿舍小区,施工人员正在架设吊篮设备,即将进行外墙粉刷、水电改造、楼顶防水等施工。据介绍,该小区建筑面积约14000平方米,共有居民162户,改造内容包括:安防设备安装,门禁出入系统改造,室外照明改造,充电桩建设,景观绿化,小房改造等工程。

像中化宿舍、省农行宿舍一样,越来越多的老旧小区经过改造实现了或正在实现蝶变。“我们意在通过改造,全面解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。”新华区住建局党组书记柴利莹介绍说,2022年,新华区计划改造小区121个,涉及居民13494户,建筑面积约111.6万平方米,总投资约3.7亿元。

改善的是环境,凝聚的是民心。

老旧小区改造作为一项暖民心的政治工程、

解民忧的民生工程、增民利的发展工程,

必将进一步改善群众居住环境,

提升城市形象,

对满足人民群众美好生活需要、

推进城市更新和开发建设方式转型、

促进经济高质量发展发挥十分重要的作用。

(据燕赵晚报、石家庄日报、石家庄市住房和城乡建设局、河北广播电视台冀时客户端等综合)

相关新闻:

机遇广阳

河北省气象台发布高温橙色预警 邢台邯郸部分地区可达38℃以上

河北邱县:电力“红马甲” 服务“三夏”生产

虹霓共灿!金山岭长城雨后“双彩虹”如梦似幻

反响 | 撸起袖子加油干,填写优异成绩单

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任