当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

国家一级珍禽黑鹳现身张家口明湖

时间:2022-09-15 15:55河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

国家一级珍禽黑鹳现身张家口明湖1.jpg

9月12日,摄影爱好者张跃文在张家口市明湖发现4只黑鹳觅食,并用相机记录下这一场景,这是他继9月初在明湖拍到3只黑鹳后再次拍到的黑鹳影像。据悉,连日来,明湖陆续飞来多只黑鹳,吸引众多摄影爱好者前来观鸟、拍鸟。

国家一级珍禽黑鹳现身张家口明湖2.jpg

夕阳下,4只在明湖觅食的黑鹳羽毛折射出五彩斑斓的光泽,它们或是低头觅食或是贴着水面飞行,为秋日的明湖增添了些许生机——9月12日下午,张跃文在明湖彩虹桥东侧河道内看到了这样的景象。“前几天我来明湖拍鸟就看到了3只黑鹳,今天又看到了4只,从腿部的嘴的颜色可以判断是一对成年黑鹳正在带着‘孩子’觅食。”黑鹳是国家一级保护动物,素有“鸟中大熊猫”之称。它们体态优美、体色鲜明、活动敏捷、性情机警,以鱼类为主食,常栖息于河流沼泽地带。黑鹳对栖息地环境要求非常高,只有良好的生态条件,才能吸引它们到来。张跃文介绍,近年来,每年都会有黑鹳在明湖停留栖息,而且队伍日渐壮大,吸引众多摄影爱好者前来拍摄。

国家一级珍禽黑鹳现身张家口明湖3.jpg

近年来,张家口市生态环境治理力度不断加大,为鸟类提供了优良的栖息、觅食环境,越来越多的鸟类在迁徙过程中在明湖及清水河等地逗留,黑天鹅、白鹭、黑鹳等珍稀鸟类频频出现在人们的视野中。

据市湿地和野生动物保护管理中心主任王树凯介绍,绝大多数黑鹳是迁徙鸟类。在迁徙途中,黑鹳对暂留地的生存环境选择较苛刻。而明湖优良的环境,为迁徙鸟类途经落脚小憩或夏候提供了必要条件。(记者吕慧)

相关新闻:

阵风9到11级 河北省气象台发布大风黄色预警信号

新华视点|河北武安:采石场转型农业示范园

确保被征地农民长远生计有保障 《河北省征收土地程序规定》印发

名单公示!河北省拟确定15家单位为诚信文明示范景区

以促进粮油增产和农民增收为目标,河北在35个县(市、区)开展粮

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任