当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

唐山地下水超采综合治理富有成效

时间:2022-09-30 16:05河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

环渤海新闻网消息(记者 金鹏 通讯员 余海潮 田士磊)加强水源置换、推进全社会节水、加快清河补水、有序推进关井管井……今年以来,我市全面推进地下水超采综合治理工作,努力实现地下水采补平衡。预计能够压减地下水7447万立方米,确保超额完成省达任务。根据省水利厅地下水位监测最新通报,唐山市6月底浅层地下水位埋深17.11米,同比上升3.01米;深层地下水位埋深31.69米,同比上升7.87米。

加强水源置换,建设4处引调水工程。我市利用潘家口、大黑汀、桃林口等水库水置换城区生活生产用地下水0.5236亿立方米。同时,推进丰润区河北天柱钢铁集团有限公司、古冶区国义特种钢铁有限公司等5家企业退城搬迁,压减地下水0.0969亿立方米。为提高地表水利用效率,留存充足的地下水作为备用水源,组织各县(市、区)全面排查供水、用水情况,作出科学论证,没有地表水厂或者地表水厂水质不达标的,通过新基建项目抓紧解决。

加快节水型社会、节水型城市建设。我市相继建立市级和17家县级节约用水工作协调机制,组织指导滦州市、曹妃甸区开展县域节水型社会达标建设,继续推进市县两级15家水利行业节水机关建设,力争年底前水利行业全部建成节水型单位。同时,市水利局联合市机关事务管理局、教育局、工信局等部门组织开展5所节水型高校、15家市级节水型社区、57家省级节水型企业、3家省级节水型园区的创建工作,并通过新增喷微灌、浅埋滴灌等节水灌溉设施,加强高标准农田建设,根据实际对老旧供水管网进行滚动式排查和更新改造,将城市公共供水管网漏损率稳定控制在9.5%以内。

以清河补水的方式加快推进河河连通、河湖连通工程建设,构建丰缺互补、可调可控的现代水网体系。其中,按照“能调尽调、能引尽引、能补尽补”的原则,实施生态补水,“一河一策”制定补水方案,科学利用上游水库来水,减少弃水入海。同时,对11条河道进行清淤整治,完善闸坝、引提水等基础设施,开挖池塘扩大水面面积,以河代库蓄水,留蓄、涵养水源。

有力有序开展取用水管理专项整治行动。我市结合水源置换工程,在地表水水源置换项目区,凡有稳定地表水置换条件的生活生产取水井全部依法关停;农业种植结构调整和灌溉水源置换区域内的灌溉取水井,特别是深层取水井全部季节性关停或封存;对于没有置换条件、确需保留的取水井,通过严格取水许可审批、用水计划管理、加强在线计量监控等措施严格管控。

相关新闻:

石家庄:城市更新改造 让生活更美好

【冀时·专访】董耀会|河北的长城:工程体量最大 质量最高 保存

【撸起袖子加油干 自己填写成绩单】河北:企业创新推动产品升级

撸起袖子加油干 自己填写成绩单 | 邯郸:建设绿色蔬菜基地 促进

领航中国 | 张家口:“氢”驱未来

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任