当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

承德阶段性调整社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

时间:2022-10-14 11:19河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

承德阶段性调整社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制

增支金由救助金补60%

10月10日,记者从承德市发改部门了解到,自2022年9月至2023年3月,承德市阶段性调整社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,以便更好地发挥价格补贴联动机制的作用,切实做好困难群众基本生活保障工作。

此次阶段性价格补贴联动机制保障对象在城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童的基础上,将领取失业补助金人员和低保边缘人口等两类群体,阶段性新增纳入价格补贴联动机制保障范围。执行期限为2022年9月至2023年3月(对应2022年8月至2023年2月物价指数)。

同时,承德市阶段性降低价格补贴联动机制启动条件,将启动条件中的CPI单月同比涨幅达到3.5%阶段性调整为3.0%,并保持CPI中食品价格同比涨幅达到6%的启动条件不变,满足任一条件即启动价格补贴联动机制。

此外,承德市还将低保边缘人口纳入保障范围的增支资金,以及对城乡低保对象、特困人员、享受国家定期抚恤补助的优抚对象、孤儿、事实无人抚养儿童、艾滋病病毒感染儿童降低启动条件的增支资金,由中央财政通过困难群众救助资金给予补助60%(地方先发放,中央财政后结算)。对领取失业保险金人员和领取失业补助金人员的增支资金从失业保险基金中列支。其余增支资金,参照相关文件规定予以保障。

相关新闻:

喜迎二十大丨发力“去调转” 壮大新动能——河北认真贯彻习近平

【二十大代表风采】张梅:做老百姓信赖的好法官

我爱的十年 | 花样钹鼓花样美

非凡十年·河北画卷④丨抓特色产业 强县域经济

航拍视频丨奋发进取“瞰”河北·衡水篇

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任