当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

看现场 | 抚宁号“金刚钻”出洞啦!

时间:2022-10-30 11:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

俗话说“没有金刚钻儿,不揽瓷器活儿”。世界上首台大直径、超小转弯半径的“金刚钻”——TBM“抚宁号”,日前在国网新源河北抚宁抽水蓄能电站交通洞出口顺利出洞。

TBM俗称硬岩掘进机,“抚宁号”整机长85米,直径达到9.53米,重量超过1700吨。它在施工中有着很强的灵活性,最小转弯半径可以达到90米,是常规硬岩掘进机的1/3。别看它一天只能前进20多米,如果换成人工钻爆开挖,最少也得三天时间。

有了这个大国重器,抚宁抽水蓄能电站建设速度就大大加快了,建成以后每年的发电量可以达到16亿度,相当于80多万户家庭一年的用电量。

相关新闻:

撸起袖子加油干 风雨无阻向前行丨奋力实现中华民族伟大复兴的中

【学习】纪念抗美援朝72周年| 传承发扬伟大抗美援朝精神

看时事 | 中国式现代化的河北场景

看动漫|@河北家长,公办学校建设提速啦

看人物丨尹计平惦记的事儿

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任