当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

截至目前沧州255个社区全部建成日间照料服务中心(站)

时间:2022-11-11 12:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

18万名老年人乐享家门口的“幸福驿站”

沧州255个社区全部建成日间照料服务中心(站)

河北日报讯(记者袁铮)日前,沧州市新华区华油社区日间照料中心,十几名老人欢聚一堂,打牌、下棋、拉家常,其乐融融。“这里餐厅、诊室、图书室、活动室一应俱全,助医、助急、助餐、助学、助乐等服务应有尽有。”中心负责人沙洪升说。

沧州市连续5年将养老服务工作纳入民生工程强力推动,不断健全完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,特别是以街道、社区现有资源为依托,大力推进日间照料服务工作。截至目前,全市255个社区全部建成日间照料服务中心(站),均做到“有设施、有人员、有牌子、有制度、有功能、有台账”,兼具日间照护、送餐供餐、文体娱乐、健康管理等多种服务功能。18万名社区老年人基础数据已统一录入养老服务信息系统,可在家门口享受到多种形式的关爱服务。

同时,沧州在全省率先搭建起具备数据整合、业务管理、服务监管、实时监控等综合功能的市级养老服务综合监管信息平台。全市日间照料服务中心(站)均接入平台,并在站点出入口、厨房、餐厅、活动室等关键部位安装监控设备,实现实时监管,确保运行安全。

在完善社区日间照料服务中心(站)硬件建设的同时,沧州坚持创新发展,多元化开创社区居家养老新模式。市中心医院成立居家康养集团,托管运营6家社区日间照料服务中心(站),打造以医疗康复服务为特色,兼顾其他各项功能的医养结合样板;青县委托第三方连锁运营,免费接送老年人参加活动,实现了跨站点共享服务;中心城区先行试点,建立居家养老服务智能信息平台,为居家老年人提供助餐供餐、家政服务等8大类51项服务内容,已签约老年人1.5万人。

相关新闻:

河北一地最新通告!2022年医师资格考试医学综合考试“二试”取消

【中国式现代化河北场景】石家庄:全力打造创新引领 高端智能制

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:强化科技引领 加快实施

全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神 | 坚定文化自信自强 谱写河

【中国式现代化河北场景】协同发展共谱新篇

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任