当前位置: 河北网首页 河北新闻 深度聚焦 正文

京唐城际铁路计划年底开通运营 北京至唐山仅需39分钟

时间:2022-11-11 12:36河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

记者从北京市重大项目办获悉,近日京唐城际铁路联调联试圆满结束,正式转入试运行阶段。按照建设计划,该项目将于今年底开通运营(北京站-唐山站)。待2024年北京城市副中心站综合交通枢纽投运后,届时从北京城市副中心至河北唐山用时最快只需39分钟,对促进京津冀交通一体化,推进京津冀协同发展,方便群众出行起到积极作用。

京唐城际铁路起自北京城市副中心综合交通枢纽站,终至河北省唐山市既有唐山站,途经北京市通州区、河北省廊坊市、天津市宝坻区、河北省唐山市,线路全长约148.7公里,其设计最高时速350公里。开通初期,由北京站始发终到。待北京城市副中心站综合交通枢纽投运后(计划2024年底),改由北京城市副中心站始发车。

据市重大项目办相关负责人介绍,京唐城际铁路作为北京至唐山的快速交通走廊,开通后将打通北京通州至唐山城际通道,提升通道运输服务水平,同时也与周边快速客运网共同形成京津冀地区轨道交通网络,构建“轨道上的京津冀”,带动京津冀协同发展在交通领域率先突破。京唐城际铁路还将进一步加强京津冀三省市之间的联系,对于疏解北京非首都功能,带动沿线地区经济社会发展,提升区域整体经济竞争力,落实京津冀协同发展国家战略具有十分重要的意义。为进一步推进项目加快建设,市重大项目办主动跟进服务,积极发挥路市联合建设指挥部平台统筹调度作用,推动22个部门及单位同谋划、同推进,形成各司其职、齐抓共管良好工作态势;同时加强两地三方协同联动,成立工作专班,深入一线解决难题。会同市住房城乡建设委将该项目纳入本市“建设系统空气重污染期间保障民生和城市运营管理建设项目”,并协调国铁集团工管中心强化行业指导,督促建设单位加强绿色和安全施工投入,坚持统筹疫情防控、安全生产,确保京唐铁路建设不间断。

据项目建设单位京津冀铁路投资公司京唐公司相关负责人介绍,京唐城际铁路(北京段)首开段于2019年9月开工建设,今年4月,为实现京唐城际铁路和京哈铁路并轨合拢,工程采用了我国高铁施工型号最大、长度最长的42号高速道岔,该型道岔能大幅缩短列车转线时间,提升列车通过速度。同时,由于临近既有铁路涉及一级封锁要点施工,工程还首次引入16台“小型机器人”——液压横移动力牵引车设备,助力道岔横移精确、准时就位。京唐城际铁路和既有京哈铁路实现互通互联,为项目2022年开通驶入北京站奠定了坚实基础。按照建设计划,下一步将陆续开展运行图参数测试、故障模拟、应急演练、按图行车,为计划年内投运提供技术依据。该负责人还表示将在保证施工安全与质量的前提下,继续保持大干的劲头,有序高效组织,确保完成年底通车的预定目标。

(总台记者 何畅)

相关新闻:

河北一地最新通告!2022年医师资格考试医学综合考试“二试”取消

【中国式现代化河北场景】石家庄:全力打造创新引领 高端智能制

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:强化科技引领 加快实施

全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神 | 坚定文化自信自强 谱写河

【中国式现代化河北场景】协同发展共谱新篇

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任