当前位置: 河北网首页 河北新闻 市场动态 正文

“懂行人”以云端之力,解桌面难题:华为助力峰峰集团降本增效

时间:2021-06-16 16:39河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

“网管,帮忙看看我电脑是不是中毒了?”

“网管,我电脑太慢了,帮忙给重装一下吧。”

“网管,电脑刚刚蓝屏了,做一半的报表也没了,怎么办啊!”

“网管,我电脑怎么还没修好?”

“网管……”

对此,网管表示:“本来,我是企业数字化转型的中坚力量;现在,我只是负责修电脑的工具人……”

在无尽的电脑维护工作量背后,是企业运营效率和成本的“黑洞”。

办公电脑

用不爽却也离不开

作为现代办公环境必不可少的一环,办公电脑每年都需要运行数千小时。即便各个电脑软硬件厂商花费了无数心思,用各种设计和架构来提升电脑运行的可靠性,但各类故障仍旧是企业办公中无法回避的电脑“日常”。

1.jpg

另一方面,办公电脑中分散存储着海量的数据和文件;这既是企业运行的基础,更是各类网络攻击行为的重点目标。相对于层层加密、处处设防、实时备份的数据中心,电脑的安全防护总是显得捉襟见肘。而面对花样不断翻新的各类APT和钓鱼手段,非IT专业的员工也很难进行有效的辨别和防护;这就为企业的数据安全蒙上了一层挥之不去的阴影。

而在成本层面,电脑坏了要修、旧了要换,持续的电脑采购和维护也成为一头“吞金巨兽”,不断消耗着企业资源。

但即便有这些无法回避的痛点、难点,在几乎所有的办公和生产场景中,电脑仍旧是不可替代、不可或缺的存在。因为在这样一个数字化的时代,没有电脑就没有业务。

峰峰集团

更好的办公,更少的烦恼

冀中能源峰峰集团是我国最早开发利用矿区之一,至今已有140多年开采历史。目前,峰峰集团拥有员工超45000人,煤炭产量近3000万吨,年营收350亿元,是国内大型煤炭企业。

作为一家拥有45个分公司的庞大集团,体量是峰峰集团的经营优势;但如果从IT角度来看,仅电脑维护一项便是一个难以解决的传统痛点。众多的分公司意味着更多的办公地点,而为了每个办公地点都能正常发挥职能,集团则需要为每个办公地点配备至少一名IT运维人员和相关的各类备件。这种分散部署、分散维护的业务模式显然难以实现成本降低和效率提升。

在一些涉及到矿井现场和采掘管理的特殊应用场景中,电脑甚至要脱离相对集中的办公点,深入矿区和井下,这也意味着更分散的部署和更恶劣的工况。显然,对于运维人员来说,这些电脑的问题会更加棘手,而一旦因为电脑问题导致开采管理和安全监控手段失效,其带来的生产安全风险更是企业无法承受之重。

为一举解决这些积弊,峰峰集团在多方参考与调研后,最终选择与“懂行人”华为及其生态伙伴携手,通过桌面云的形式来彻底避免电脑分散运维所产生的种种痛点。

体验在眼前,主机在云端

一台传统的电脑主机包含主板、CPU、内存、显卡、硬盘、电源等众多部件,并且需要安装操作系统、驱动、杀毒软件和各类业务软件,这些都是可能的故障点和安全风险的发生点。

2.jpg

但桌面云却完全摒弃了电脑传统结构,将电脑运行所需的一切软硬件资源都通过虚拟化技术部署在了数据中心的服务器上。而员工只需要一根网线、一套键鼠、一台显示器、一个负责接收发数据和输出显示信号的瘦客户端,就可以实现传统电脑的全部功能。而一旦这些留在桌面上的设备出现损坏,运维人员只需要做一件事:换!

在具体的部署环节中,华为为峰峰集团推荐了华为桌面云FusionAccess解决方案。其中,华为桌面云FusionAccess运行在服务器端,通过虚拟化方式将众多服务器的海量计算资源分配给每个桌面环境,用来支撑操作系统和应用软件的运行。庞大且动态调整的计算和存储资源池不仅让每个华为桌面云用户都能在需要时获得更多性能和更大的存储空间,更能够通过数据中心的高品质运维保证每个桌面都能获得服务器级别的运行可靠性和数据安全性。即便桌面终端或瘦客户机出现故障,在更换之后用户也会发现,故障前的环境和进程不会受到任何影响,工作流和业务流也不会中断。

而对于峰峰集团来说,集约化的桌面云管理极大地减少了IT运维部门的工作量和成本,让IT部门能够将更多资源集中在业务创新层面。同时,数据中心内的各类安全手段和保护机制也能够直接作用于每一台办公桌面,极大地提升了企业的数据安全性。

员工少了抱怨,运维减了工作量,企业省了成本、提升了安全性;在第一期1300个云桌面部署完成后,峰峰集团迅速做出决定,未来将把桌面云规模增容至2600个,覆盖范围也将扩展至总部、邯郸中心和16个矿区。

懂员工,懂办公,更懂企业

如何保护企业资产安全,如何高效简单地进行IT管理,如何让创新快速推广,如何有效控制成本等,是每一个企业必须考虑的问题。传统PC作为最普遍和重要的办公设备,越来越暴露出其弊端。企业必须寻找一种灵活的基础架构,来解决IT供需矛盾和企业信息安全问题。桌面云正是这样一个最佳的云计算实践,通过虚拟化技术将物理资源转化为虚拟资源,不需要替换物理硬件,实现电脑运维降本增效。

峰峰集团所使用的桌面云解决方案是华为携手生态,以“懂行”理念服务千行百业万种场景中的一例,华为及其生态所倡导的“懂行”不仅是产品力与技术力的组合,更是行业视角、场景视角、业务视角的融会贯通。

在未来,“懂行人”将持续携手峰峰集团,助力行业数字化转型,将技术之美带入更多的办公、生活场景。

相关新闻:

懂行人打造“新引擎” ,河北鑫达集团智能制造再获新动能

2020云端健步走益起来,招商火爆开启

年底哪里购车最省钱?车享洪荒之力送年终好礼

利国富民 举全市之力建设“吨粮市”

东出西联拓腹地 举全省之力打造渤海新区增长极(二)

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任