当前位置: 河北网首页 河北新闻 市场动态 正文

新零售时代,华为云的“贴身”服务,助力北人集团搭建智慧消费场景

时间:2022-09-30 14:33河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

近年来,随着居民生活水平逐步提高,市场消费升级趋势凸显,国家出台一系列政策推动零售行业数字化转型发展。在宏观政策、技术普及、平台互通,尤其是疫情常态化背景下,通过数字化转型升级布局数字商业,成为传统零售企业应对市场发展潮流与打造核心竞争力的重要途径。

新零售时代,在需求拉动、技术驱动和市场推动三大要素的驱使下,每个零售企业都将迎来一场不可避免的数字化变革。国务院《“十四五”数字经济发展规划》明确提出,要培养全民数字消费意识和习惯。数字赋能,不仅能改变消费场景,还能改变消费模式,继而能给消费市场注入新的活力。

在此背景下,石家庄北国人百集团有限责任公司(简称“北人集团”)的业务范围已经涵盖零售连锁、文娱餐饮、物流电商、会展地产等领域,旗下涵盖7个直属企业,300多个经营网点,是河北省国有重点骨干企业。作为河北省跨区域、多业态、多元化的大型零售商业领军集团,为了大力推动零售实体企业进行数字化转型,北人集团旗下子公司“石家庄北国电子商务有限公司”(简称“北国电商”)在近年不断依托互联网科技平台加快集团智慧零售建设进程。在此期间,公司不仅自主研发了移动端应用“掌尚北国”APP,而且还以微信小程序矩阵和新媒体矩阵为两翼,以拥有自主知识产权的“闹闹”IP链接各方资源,搭建了全新消费场景,持续为企业赋能并逐步构建以B2C为核心的O2O区域电商平台。

为了帮助北人集团实现整体数字化转型升级目标,华为云借助大数据、AI与云计算等技术,为北人集团提供了“贴身”上云服务,取得了“降本增效”的成果,并支撑其未来电商业务的持续发展。

零售电商业务系统规模扩大

快速扩容稳定运行至关重要

从“货场人”到“人货场”的转变就是新零售开始的重要标志,在“新零售”模式下,消费者可以任意畅游在智能、高效、快捷、平价、愉悦的购物环境之中,极致购物体验。但想要实现新零售、全消费场景的建设,北人集团的电商平台就需要依托互联网和大数据,以实体门店、电子商务、移动互联网为核心,通过将线上线下深度融合,实现产品、会员、交易、营销等数据信息的共享,为消费者提供跨渠道、无缝化的极致体验所需的数字化系统。

从传统零售到现代数字化零售的转型的难点主要在需要快速升级IT系统,并提高运维效率,面对线上线下业务系统规模的增加,原有的IDC传统机房的局限性导致了系统扩容遇到了较多限制,扩容进度慢,难以应对电商抢购场景对资源高并发的需求。

在IT架构升级时,也需要确保服务的稳定可靠,要为未来的电商业务发展,提供数据仓库与运维支持,便于运维人员的高效运营。由此可见,对于零售电商业务系统规模不断扩大的趋势,快速扩容、稳定运行的系统建设至关重要。

华为云Gauss数据库满足北人高并发需求

业务迁移平滑上云,兼顾业务需求和支出

为了助力北人集团实现数字化转型目标,华为云针对北人集团的实际业务场景进行了深入调查,并经过多次沟通交流后,确定了优化数据库部署方案。

使用华为云Gauss数据库替换了传统的自建MySQL,作为华为云推出的新一代高性能企业级分布式数据库,Gauss基于存算分离架构,最高支持128TB的海量存储,可实现超百万级QPS吞吐,支持跨AZ部署,数据0丢失。既拥有商业数据库的性能和可靠性,又具备开源数据库的灵活性,可满足电商抢购场景下的高并发业务需求。

通过提前部署测试环境,导入数据模拟业务情况,保障了北国电商现有业务在迁移过程中的平滑上云。通过并行查询PQ技术和算子下推NDP技术提升查询场景的性能,实现了云栈垂直集成力量的最大化,让算力更快更猛,也更好解决海量数据负载场景难点。通过弹性伸缩动态调整资源,兼顾业务需求和支出。

华为云“贴身”服务

为消费零售业数字化转型助力

在华为云的助力下,北国电商不仅成功搬迁了全量IDC业务,而且还实现了降本增效的目标,通过云上资源的动态调整,总支出相比预算降低20%。如今的北人集团在数字化的赛道不断加速,在电商领域与新零售领域的发展进程不断加快。

华为云开箱即用的服务,使北人集团能够将更多精力聚焦于自身业务,并且有华为云大数据、AI等能力支撑集团未来各类业务的可持续发展。

创新是零售行业数字化华丽转型的源泉,华为云愿意助力更多有创新发展诉求、想要加速数字化转型升级的零售企业,通过AI战略和全栈全场景的解决方案,携手合作伙伴持续为客户提升数字化转型能力,提升零售客户的生产效率和创新能力,一起推动创新、智慧河北的建设!

相关新闻:

兴隆山楂区域公用品牌成功发布

国潮时代,民族国货品牌如何靠“一双鞋”崛起

聚焦年轻群体,进入“轻”时代!衡水老白干白小乐新品上市

新时代商业进化谁主风云?光合星球石家庄“新物种森林”

5G时代,美业行业实体店更需要加速数字化升级

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任