当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

日本最高法院:政府无需赔偿福岛核灾民

时间:2022-06-19 16:08河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

日本最高法院17日驳回大约3700名福岛第一核电站核泄漏事故受影响人员的国家赔偿请求,认为政府对福岛县及周边居民疏散避难多年无需承担赔偿责任。

这是最高法院首次就日本政府是否应当为福岛核事故承担国家赔偿责任作出裁决。共同社解读,这势必会作为判例影响今后的类似诉讼。

日本最高法院第二小法庭17日作出的裁决涉及在福岛县及附近群马、千叶、爱媛三县居民发起的4桩集体诉讼。核事故迫使这些原告背井离乡,或者使他们的生活受到严重影响。他们向福岛第一核电站运营商东京电力公司和日本政府索赔。

原告认为,如果日本政府根据2002年公开的一份海啸风险长期评估报告,行使监督权力,要求东电采取预防性措施避免核电站被淹,这场灾难本可避免。日本政府和东电主张,即便预见海啸可能袭击核电站并采取措施,政府和运营商也无需承担责任,理由是11年前海啸真正发生时,范围和方向与评估预测不同。

自2013年以来,日本各地迄今发起大约30起类似诉讼,原告人数超过1.2万。

在先前裁决中,各下级法院持不同意见。一些地方法院判日本政府和东电都需要赔偿,一些地方法院驳回对日本政府的索赔。

就上述4起集体诉讼,最高法院今年3月在一份裁决中支持下级法院的决定,认为东电应独自承担所有赔偿责任,总计赔偿14亿日元(约合1050万美元)。

2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并触发海啸,导致福岛第一核电站发生放射性物质泄漏事故,严重程度达到国际核事件级别最高的7级,与1986年苏联切尔诺贝利核事故级别相当。大约47万名福岛及周边地区居民在核灾发生后几天内被迫撤离,许多人等待数年后才重回故园,现在仍有数万人没能返乡。

福岛核事故对周边居民及生态环境贻害无穷,东电和日本政府多年来对核电站内积累的核污染水处理更让外界惊心。2021年4月13日,日本政府正式批准东电把核污水过滤稀释后排入大海,引发渔业团体、部分地方官员反对。一些邻国以及国际环境保护团体也强烈反对和质疑,认为这可能对周边海洋环境造成难以估量的负面影响。日本政府依然一意孤行,计划于2023年春开始长期向太平洋排放所谓“放射性物质达标”的核污水。(新华社专特稿)

相关新闻:

体操——亚锦赛:中国队夺得男子团体冠军

意大利北部干旱 上百座市镇停水

2026世界杯16个举办城市公布 阿兹特克体育场将第三次迎接世界杯

美国亚拉巴马州发生枪击事件致2死1伤

匈牙利再次延长燃油和食品限价措施

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任