当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

保加利亚国民议会通过对政府的不信任动议

时间:2022-06-23 14:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社索非亚6月22日电(记者林浩)保加利亚国民议会22日通过对总理佩特科夫领导的政府的不信任动议。

由保加利亚公民党所在政党联盟提出的不信任动议当天在国民议会投票中获得123票赞成。根据保宪法,不信任动议只要获得国民议会超过半数议席即121票支持即获通过。

在2021年保加利亚举行的年内第三次议会选举中,佩特科夫领导的“我们继续变革”联盟得到国民议会240个席位中的67席,获得组阁权。随后,“我们继续变革”联盟与保社会党所在的政党联盟、“民主保加利亚”联盟和政党“有这样一个民族”结成执政联盟。“有这样一个民族”近期退出执政联盟,导致执政联盟在国民议会中拥有不到半数的109个席位。

在国民议会通过对政府的不信任动议后,具备组阁资格的政党或政党联盟共有三次组阁机会。由于“我们继续变革”联盟拥有的议席最多,将再次获得组阁权。若“我们继续变革”联盟未能组阁成功,保公民党所在的政党联盟将获得组阁权。若仍未能组阁成功,保总统将授权其他政党或政党联盟组阁。一旦具备组阁资格的政党或政党联盟均未组阁成功,保总统将解散国民议会并成立看守内阁,随后举行新的议会选举。

根据保宪法,佩特科夫领导的政府将继续运转至新内阁或看守内阁成立。

相关新闻:

加拿大联邦法院同意保留地之外的原住民儿童提起集体诉讼

佩斯科夫:欧洲自己造成了能源危机

中国代表呼吁联合国持续关注美加澳土著妇女和女童权利遭侵犯问题

韩“经济痛苦指数”21年来最高,韩媒:不少投资者患忧郁症、失眠

阿富汗东部发生爆炸造成至少2人死亡

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任