当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

俄罗斯就飞地遭“封锁”向欧盟提出抗议

时间:2022-06-23 14:13河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社北京6月22日电 俄罗斯外交部21日说,俄方当天召见欧洲联盟驻俄代表团团长马库斯·埃德雷尔,就俄飞地加里宁格勒州遭欧盟成员国立陶宛“封锁”提出强烈抗议。俄方要求立即解除相关限制,否则将予以回击。

加里宁格勒州是位于波兰和立陶宛之间的俄罗斯飞地,主要通过铁路和天然气管道从俄罗斯其他地区获得货物和能源。两者之间的唯一一条铁路途经立陶宛。

欧盟对俄新一轮制裁生效后,立陶宛宣布18日起关闭上述铁路通道,禁止铁矿石、煤炭和建筑材料等货物从俄其他地区转运至加里宁格勒州。

俄外交部21日在一份声明中说,俄方告诉埃德雷尔,立陶宛这一举动属于“反俄限制措施”,违反相关法律和政治义务,加剧局势紧张。俄方要求立即恢复运输,否则将采取回应措施。

俄罗斯媒体报道,埃德雷尔21日分别与俄外交部副部长安德烈·鲁坚科和亚历山大·格鲁什科举行会谈。与鲁坚科会面时,埃德雷尔重申欧盟对俄特别军事行动的立场;与格鲁什科会面时,埃德雷尔否认对加里宁格勒州实施“封锁”,称未受制裁的货物仍可正常运输。

欧盟发言人彼得·斯塔诺当天晚些时候说,埃德雷尔同时敦促俄方,不要采取令局势升级的举措或发表这类言论。

此前一天,俄外交部召见立陶宛驻俄临时代办,就加里宁格勒州遭“封锁”提出抗议。立陶宛方面称,此举并不是由立陶宛单方面提出,而是通过与欧盟委员会商讨作出的决定,并且遵照欧盟委员会指导文件。

立陶宛总理因格丽达·希莫尼特21日说,立陶宛无意加剧与俄罗斯的紧张关系,只是遵从欧盟对俄制裁措施。

针对立陶宛方面的举动,俄联邦安全会议秘书尼古拉·帕特鲁舍夫说,俄方将予以回击。(张旌)

相关新闻:

加拿大联邦法院同意保留地之外的原住民儿童提起集体诉讼

佩斯科夫:欧洲自己造成了能源危机

中国代表呼吁联合国持续关注美加澳土著妇女和女童权利遭侵犯问题

韩“经济痛苦指数”21年来最高,韩媒:不少投资者患忧郁症、失眠

阿富汗东部发生爆炸造成至少2人死亡

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任