当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

综述:疫情加剧劳动力短缺 美经济发展将受长期伤害

时间:2022-09-30 16:01河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社华盛顿9月28日电 综述:疫情加剧劳动力短缺 美经济发展将受长期伤害

新华社记者熊茂伶

新冠疫情对美国经济的影响正在逐渐显露。最新数据显示,美国有几百万人因此无法工作。与此同时,新冠疫情带来的失业收入损失、医疗成本增加等给美国经济造成严重损失。分析人士认为,美国“躺平”式抗疫造成大量感染,受困扰的人群可能随着疫情持续而进一步扩大,对美国经济的影响还将扩散。

美国智库布鲁金斯学会日前发布分析报告说,在约1600万受新冠影响的工作年龄人口中,有200万至400万人无法工作。如取中间值计算,意味着美国1.8%的劳动力因此无法工作。

哈佛大学应用经济学教授戴维·卡特勒用不同方法得出了类似结论,估计约有350万美国人因疫情而失业。

分析人士认为,对在过去一年多里供不应求的美国劳动力市场而言,数百万劳动力的缺席加剧了短缺程度。布鲁金斯学会的分析显示,劳动力短缺部分归因于疫情,其对美国经济造成的直接、间接影响不容小觑。

卡特勒估算,如果350万人因疫情失业,其造成的五年薪资损失约为1万亿美元,即每年2000亿美元。除了收入损失,疫情还带来生命质量下降、医疗支出成本上升,这三方面的总成本约为3.7万亿美元。如将成本分摊到所有美国人身上,则每人要承受1.1万美元的成本。

卡特勒指出,保守估算,截至7月下旬,至少960万人或正在经历三种及以上与新冠有关的症状困扰。因此,美国迫切需要制定政策应对,花费在相关检测、治疗、控制上的开支会给美国社会带来远高于成本的好处。

尽管美国民众对疫情的关注度显著下降,美国总统拜登也声称大流行已结束,但美国的新冠疫情仍在发酵,感染人数继续上升。这意味着受疫情困扰的人数在继续增加,其带来的经济影响也将扩大。

美国约翰斯·霍普金斯大学发布的最新疫情统计数据显示,截至当地时间9月27日晚,美国新冠感染人数已超过9616万。然而,真实感染人数可能远超统计数据。美国白宫新冠应对工作组协调员阿希什·杰哈此前在一次记者会上表示,由于很多人在家检测,实际感染人数显然高于统计数据。

相关新闻:

新时代,我在中国| 韩籍餐饮从业者:中国是一个充满机遇的地方

“我们都是受益者”(海外纪闻)

拿疫情防控当儿戏,美国真的“搞砸了”

李约瑟眼中的欧美危机与中国智慧——再读李约瑟《欧亚之间的对话

胡里奥·里奥斯:复杂十年中国展现极强决断力

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任