当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

新研究:新西兰一海域的150多条鱼中75%含微塑料

时间:2022-09-30 16:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

新华社惠灵顿9月24日电(记者卢怀谦 郭磊)新西兰奥塔戈大学的一个研究团队发现,在新西兰南部某海域捕捞的150多条野生鱼当中,有四分之三体内含有微塑料。

研究人员用显微镜和拉曼光谱研究了一年多来在奥塔戈海岸捕获的具有重要商业价值的10种155条海鱼样本,结果发现75%的被研究海鱼体内含有微塑料,每条鱼平均检测到含有2.5个微塑料颗粒,99.68%的已识别塑料颗粒粒径小于5毫米。微塑料纤维是最常见的类型。

此次研究发现,生活在上述海域不同深度的鱼类体内的微塑料含量相似,这表明微塑料在被研究海域中无处不在。研究人员表示,有必要开展进一步研究,以确定食用受塑料污染的鱼给人类健康和生态带来的风险。

微塑料通常是指粒径小于5毫米的塑料颗粒。越来越多的证据显示微塑料已对海洋生态环境构成污染。这些废弃物进入食物链后,又会流回人类餐桌,危害人体健康。

该研究成果发表在新一期英国《海洋污染通报》上。

相关新闻:

新时代,我在中国| 韩籍餐饮从业者:中国是一个充满机遇的地方

“我们都是受益者”(海外纪闻)

拿疫情防控当儿戏,美国真的“搞砸了”

李约瑟眼中的欧美危机与中国智慧——再读李约瑟《欧亚之间的对话

胡里奥·里奥斯:复杂十年中国展现极强决断力

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任