当前位置: 河北网首页 新闻中心 国际新闻 正文

胡里奥·里奥斯:复杂十年中国展现极强决断力

时间:2022-09-30 16:02河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

(中国这十年·他论)胡里奥·里奥斯:复杂十年中国展现极强决断力

中新社布鲁塞尔9月24日电 题:胡里奥·里奥斯:复杂十年中国展现极强决断力

中新社记者 德永健

回顾中国过去十年走过的历程,西班牙知名中国问题专家胡里奥·里奥斯(Xulio Ríos)的“第一印象”是:这十年非常复杂,中国展现出极强的决断力和韧性。

作为西班牙加利西亚国际关系研究院创始人兼名誉院长,里奥斯多年来撰写多部关于中国的著作并翻译《孙子兵法》,2021年因致力“介绍真实中国”,获颁西班牙“亚洲之家”奖。毫无意外,中国这十年的发展变化,一直在他的研究视野留存。

接受中新社记者书面专访时,里奥斯将中国过去十年的突出表现总结为四点:

果断推进构建新发展模式,消除了极端贫困,取得一项真正具有历史意义的非凡成就,科技和环境工作也取得显著进展;

提出“一带一路”倡议,着眼于同其它国家共谋发展;

审慎应对美国对华竞争,如美国发动的“贸易战”和“科技战”、在台湾问题等高度敏感问题上制造紧张局势等;

果断应对新冠肺炎疫情,将保护人民生命安全放在第一位。

谈及新冠肺炎疫情,里奥斯强调,中国应对疫情基于阻断感染,付出巨大努力后坚持至今。如果比较感染和死亡人数等数据,可以看到中国比其它国家表现得都好,包括那些医疗资源明显优于中国的国家。现在疫情尚未结束,仍需坚持以及平衡防控和生产,从而减少损失。

就近十年中国对外交往,里奥斯认为,某种意义上,中国、南非、巴西、俄罗斯、印度五个金砖国家正在做出榜样,表明可以超越意识形态分歧共谋发展,合作比意识形态对抗更能有效促进各自社会的福祉和进步。通过增进共同利益,国家间奉行建设性政策的空间日益扩大。

中国共产党第二十次全国代表大会即将在北京召开。展望二十大,里奥斯说,这次大会非常重要,“在2021年庆祝中国共产党建党100周年后,它是中国共产党迈向第二个百年的起点”。

他同时表示,从更长远的角度看,中国提出2035年远景目标和2049年第二个百年奋斗目标。如果以中国方式、中国道路实现这些目标,那么将产生重大影响,中国的许多经验无疑会被借鉴。可以说,未来不论对中国社会还是国际社会,中国共产党都肩负重任。(完)

相关新闻:

新时代,我在中国| 韩籍餐饮从业者:中国是一个充满机遇的地方

“我们都是受益者”(海外纪闻)

拿疫情防控当儿戏,美国真的“搞砸了”

李约瑟眼中的欧美危机与中国智慧——再读李约瑟《欧亚之间的对话

美联储持续激进加息 外溢效应冲击世界经济

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任