当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

【黄河安澜】国家大学科技园让青年人才“稳扎根”

时间:2022-09-19 10:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

人民网洛阳9月16日电(程明辉)青年友好型园区会如何与青年共处?9月15日,“黄河安澜”网络主题宣传活动采访团来到洛阳国家大学科技园,一探究竟。

全方位配套不遗余力“引育留用”

洛阳国家大学科技园集聚各类青年人才5000余人,为了让这些青年人才留在园区、扎根园区,科技园搭建和提供一系列平台和服务,从科技中介超市、自贸区综合服务中心等一站式服务平台,到示范型青年之家、青年人才公寓、青年职工俱乐部、青年主题美食广场等全方位休闲配套,为青年人才提供包括体育健身、阅读浏览、休闲交友、心理咨询、职工培训在内的多样化服务。

2022年9月,洛阳市首届人才招聘夜市“开市”,诸多单位利用晚上六点至九点的时间,在一些商圈开展人才招聘,洛阳国家大学科技园在此期间也收获了不错的成果。

目前,园区内45岁以下青年科技人才占比75%,其中获得国家科学技术进步奖1人、享受国务院政府特殊津贴专家1人;创业团队中现有博士123人、硕士610人;洛阳市高层次及青年人才40人。

“保姆”式服务支持创业人员发展

让科研人专心研发,让技术人才专注磨练。对于很多初创企业来说,繁杂的手续和管理程序分去了创业人极大的心力,洛阳国家大学科技园按照“政府引导、高校支撑、市场运作、开放办园”的发展思路,构建“创业苗圃—孵化器—加速器”科技创业孵化链条,打造“保姆+伙伴+创投”的服务体系。

洛阳国家大学科技园客户工程中心张敬介绍,保姆式服务包括创业服务、信息服务、技术服务、培训服务、金融服务、财税服务、专精特新服务等。园区设有负责企业日常服务管理、走访企业、收集企业诉求的企业联络员,并聘请了45名专家作为导师团队,从经营管理、创新型、资金状况等方面给予企业指导和帮扶。

“在刚成立的时候,我们的精力更多要放在业务和研发上。在财务以及与各个部门的对接方面,都是园区在帮我们做。同时园区也会定期举办一些税务财务、投融资以及高企申报的培训指导。”爱森生物总经理齐存森说。

政策扶持让园区成为创新建设的主阵地

“我们对于初创团队的资金方面没有特别的要求,园区更看重的是企业的高成长性,同时我们还能够提供资金扶持。”张敬说,洛阳国家大学科技园的发展动力也来源于园区对于初创团队的宽容与扶持。

张敬表示,初创企业可以在园区内享受到创业服务、政策、资金等支持。这样,创业人士可以专注某些技术对接,或是搭建成果转移转化平台,减少其他方面的顾虑,提高科技创新创业的含量,激发更多价值创造。

据了解,园区入驻各类创新主体已超过600家,省市创新平台110余项,累计培育高新技术企业85家,省市级“专精特新”中小企业16家。洛阳国家大学科技园形成新兴产业、科技企业和创新人才的集聚地,成为洛阳市科技创新建设的主阵地。

相关新闻:

国家卫健委:昨日新增本土“106+930”

喜迎二十大 | 江苏:奋力迈上新台阶

【喜迎二十大】浙江:实干争先锚定新发展

奏响美妙的田园交响曲

【十年经略】中国经济发展如何避免“木桶”效应?

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任