当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

哈萨克斯坦人民又收到了“老友来信”|从习主席署名文章看大国外

时间:2022-09-19 10:12河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

当地时间9月13日,哈萨克斯坦首都努尔苏丹市的邮局比往常繁忙。一大早,很多人就跑到邮局购买《哈萨克斯坦真理报》,邮局不得不催促报社再多送些报纸。邮局员工说,当天的真理报很特别,因为上面刊登了中国国家主席习近平的署名文章。

2022年9月13日,国家主席习近平在《哈萨克斯坦真理报》发表题为《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》的署名文章。(图源:《哈萨克斯坦真理报》)

习近平是哈萨克斯坦人民的老朋友了。就任中国国家主席后,习近平4次访问哈萨克斯坦,2次在哈主流媒体发表署名文章。一位哈萨克斯坦读者说,习主席的文章有独特风范,读来如同老友来信。

老友来信,有温煦的话语。

2017年6月7日,在对哈萨克斯坦进行国事访问前夕,习近平在署名文章《为中哈关系插上梦想的翅膀》里说,我们真诚希望中哈共同发展繁荣之路越走越宽,越走越顺。

今年9月13日的署名文章《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》,同样真诚、亲切。文中说,中国和哈萨克斯坦是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友、好伙伴。习近平还引用了哈萨克斯坦谚语:“友谊是永不枯竭的财富。”

2022年9月14日,国家主席习近平出席哈萨克斯坦总统托卡耶夫在总统府举行的隆重欢迎仪式。新华社记者 岳月伟 摄

老友来信,有暖心的回忆。

在《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》里,习近平讲到中国音乐家冼星海同哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫的感人故事被搬上荧幕,还讲到哈萨克斯坦眼科专家卡培拉别科夫24年如一日在中国黑龙江大庆眼科医院接诊近20万名中国眼疾患者。

得知被习主席提及,卡培拉别科夫很激动,立即告诉在哈的家人。他的哥哥得知消息后跑出家门,把附近所有《哈萨克斯坦真理报》都买回了家,亲友们在视频里向卡培拉别科夫竖起大拇指。

老友来信,有喜悦的分享。

5年前,习近平在《为中哈关系插上梦想的翅膀》里提到一个细节:那年2月,哈萨克斯坦小麦首次实现过境中国向东南亚出口。哈小麦品质好、产量高,但作为内陆国,想将小麦出口到东南亚,物流是个大难题。而今,装载哈萨克斯坦小麦的粮食专列,经中国阿拉山口口岸入境,驶入位于江苏连云港的中哈物流基地后,换装海运发往越南、马来西亚等国,世界最大的内陆国有了“出海口”。

中哈连云港物流合作基地及集装箱码头。(图源:新华社)

在《推动中哈关系在继往开来中实现更大发展》一文中,习近平分享了更多好消息:中哈率先开展产能和投资合作,形成涵盖52个项目、总金额逾212亿美元的项目清单,已建成的札纳塔斯100兆瓦风电、江淮汽车生产线、奇姆肯特炼厂现代化改造等大型战略项目,为哈萨克斯坦经济社会发展提供强大助力,实实在在造福了两国人民。

哈萨克斯坦青年阿扎马特就在奇姆肯特炼厂工作。4年间,他从实习生成长为一名工程师。“我负责的催化装置在炼厂非常重要。刚开始操作时我感到很困难,在中国工程师指导下,我和同事不断学习,如今都能独立完成操作流程,技术水平有了很大提高。”阿扎马特说。

奇姆肯特炼油厂完成现代化改造后全景。(图源:人民网)

习近平还在署名文章里提到一系列蓝图与构想,这些美好的愿景总是能很快实现。

许多人记得,习近平在5年前发表的署名文章中提出,加快“双西公路”(“中国西部—欧洲西部”公路)项目建设。1年后,这个构想就变成了现实——2018年9月27日,“双西公路”全线贯通。那天,哈萨克斯坦货车司机白力木江开着装满中国餐具的货车,驶过中国霍尔果斯公路口岸,又驶过哈萨克斯坦努尔饶尔公路口岸。行进在双西公路上的白力木江很开心,从霍尔果斯回到阿拉木图,车程缩短了约2小时。

习近平署名文章,擘画的是中哈关系发展的大文章。今年是中哈建交30周年,两国合作的成果越来越丰硕:1至7月,中哈贸易额达176.7亿美元,同比增长18.9%,全年有望创下历史新高;目前在哈各类中资企业超1000家;两国建立产能和投资对话机制,成立中哈产能合作专项基金……在两国元首战略引领下,中哈关系必将走向更加辉煌的未来。

哈萨克斯坦民众在阅读习近平主席的署名文章。人民日报记者 周翰博 摄

年过七旬的纳扎罗夫老人在街边长椅上读完习近平的署名文章,赞不绝口:“习近平主席对哈中两国友好交往历史如数家珍,令人钦佩!”

中国人也记住了那个在陕西帮助抗疫的哈萨克斯坦小伙子马文轩和他的名言:“我是外国人,但不是外人。”

付出真情,收获友情。中哈友谊,是永不枯竭的财富。

文/旭涛

相关新闻:

国家卫健委:昨日新增本土“106+930”

喜迎二十大 | 江苏:奋力迈上新台阶

【喜迎二十大】浙江:实干争先锚定新发展

奏响美妙的田园交响曲

【十年经略】中国经济发展如何避免“木桶”效应?

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任