当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

二十大代表风采丨洪家光:匠心守护国产战机“中国心”

时间:2022-09-30 16:03河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

今天的《二十大代表风采》,带您认识中国航发黎明高级技师洪家光。

image.png

中国航发黎明高级技师洪家光所在的车间,是航空发动机生产线的重要一环:他和团队加工的工装产品,主要用来精密打磨战机发动机的叶片。使近千片叶片与叶盘完全精准对接,保证飞行安全。随着中国航发向航空发动机生产的数字化、智能化转型,一个新挑战摆在了洪家光面前。由于辅助加工航空发动机零件的工装工具,还是人工在调试力度参数,急需集数字化、自动化等功能于一体的设备。然而,国内市场还没有成熟的设备,洪家光主动承担起攻关任务。

中国航发黎明高级技师 洪家光:急难险重工作面前,体现出我是党员我先上,我能上,我敢上。

研发工装测试平台,不仅要精通航空发动机的生产要点,还要综合运用电气设计、液压力学、软件开发等多门专业知识,这对洪家光来说又是一个新挑战。

目前,新研发的敏捷工装测试平台已得到应用,大幅提高了发动机零件的生产效率和精细化程度。多年来,洪家光与团队先后完成200多项工装工具技术革新,解决了500多个生产制造中的难题。研发出了航空发动机叶片滚轮精密磨削制造技术,提升了国产航空发动机叶片的加工质量和安全性能。

中国航发黎明高级技师 洪家光:新时代给了我们实现梦想的机会,不负青春年华,为国产战机装上强劲的“中国心”,贡献我们的力量。

(总台央视记者 张勤 李欣 文为明 谭振华 张昊 卜晓菲 迟波)

相关新闻:

牢记“国之大者” 走生态优先绿色发展之路

国办通报表扬国务院第九次大督查发现的60项典型经验做法

海报|数据看我国产业结构不断优化 发展可持续性明显增强

二十大代表风采丨廷·巴特尔:生态好牧民富是我的初心使命

习近平同日本首相岸田文雄就中日邦交正常化50周年互致贺电 李克

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任