当前位置: 河北网首页 新闻中心 国内新闻 正文

全国碳市场累计成交额达85.8亿元 去年单位GDP二氧化碳排放同比降

时间:2022-10-30 11:20河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

本报北京10月27日电 (记者刘温馨)生态环境部27日发布《中国应对气候变化的政策与行动2022年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,经初步核算,2021年全国单位GDP二氧化碳排放比2020年降低3.8%,比2005年累计下降50.8%,非化石能源占一次性能源消费比重达到16.6%,风电、太阳能发电总装机容量达到6.35亿千瓦,单位GDP煤炭消耗显著降低,森林覆盖率和蓄积量连续30年实现“双增长”。

《报告》指出,2021年以来,中国积极落实《巴黎协定》,进一步提高国家自主贡献力度,围绕碳达峰碳中和目标,有力有序有效推进各项重点工作,取得显著成效。中国已建立起碳达峰碳中和“1+N”政策体系,制定中长期温室气体排放控制战略,推进全国碳排放权交易市场建设,编制实施国家适应气候变化战略。

2021年7月,全国碳排放权交易市场正式启动上线交易。截至2022年10月21日,全国碳市场碳排放配额累计成交量达1.96亿吨,累计成交额达85.8亿元,市场运行总体平稳有序。

生态环境部应对气候变化司司长李高介绍,总的来看,经过第一个履约周期的建设和运行,全国碳市场已经建立起基本的框架制度,打通了各关键流程环节,初步发挥了碳价发现机制作用,有效提升了企业减排温室气体和加快绿色低碳转型的意识和能力,实现了预期目标。

李高说,下一步,生态环境部将重点从五个方面扎实推进全国碳市场建设。一是健全全国碳市场法律法规和政策体系。二是强化数据质量管理。三是进一步强化市场功能。四是进一步完善国家自愿减排交易机制,研究制定相关的交易管理办法和配套制度规范。五是加强市场主体能力建设。

《报告》还阐述了中方关于即将举行的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)的基本立场和主张。《报告》指出,COP27将是气候多边进程的重要会议。中方愿全力支持COP27主席国埃及举办一届成功的缔约方会议,期待与各方一道将COP27打造成为以“落实”为主题,以适应和资金为成果亮点的一次大会。

相关新闻:

国防部:敦促美方停止在台湾问题上玩火

求是网评论员:深刻领悟“两个确立”的决定性意义

工业“压舱石”作用发挥显著

新一代载人火箭二级发动机取得重大突破

商务部:我国消费市场总体延续恢复增长态势

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任